专题活动

西北大学上线元宇宙校园 大唐不夜城元宇宙景点也来了
2022-10-25 18:05:06

      真实的大学校园可以搬到虚拟的元宇宙世界了,通过手机或电脑,可以重现现实中大唐不夜城的盛景。陕西在元宇宙场景建设上迈出了实质性步伐。日前,西北大学和大唐不夜城在不到半个月的时间内相继上线了各自的元宇宙平台,一个是元宇宙校园,一个是元宇宙景点,用户身处其中,如身临其境。这种元宇宙场景在陕西的应用未来是否会遍地开花,成为陕西数字经济的一个亮点呢?

  “元宇宙+教育”

  陕西高校打造元宇宙校园 并首次上线

  10月10日,西北大学上线元宇宙校园。

  西北大学120周年校庆办相关负责人在接受华商报采访时介绍,西北大学元宇宙校园于2022年4月推动筹建,6月正式启动,历经近4个月开发,目前已经初步建成。西北大学是全国元宇宙校园全要素建设的首批探索者,也是陕西省首家元宇宙校园上线的高校。

  据介绍,西北大学元宇宙平台是一个三校区实景的元宇宙虚拟校园系统,元宇宙平台里有西北大学定制的星空报告厅、元宇宙会议虚拟报告厅以及虚拟交互展览系统模块,此外,基于VR设备的示范性建设西北大学元宇宙虚拟实验空间及虚拟教学模块也已上线。

  记者在电脑端登录西北大学元宇宙平台,进行了一番体验:西北大学元宇宙的虚拟场景和西大实景校园是1:1复刻,效果比较逼真,通过个人的化身形象在场景里游览时,可以进入虚拟报告厅参加会议,与其他用户打招呼,还可以实现鼓掌、点赞等操作。

  据了解,此平台还能够满足“多人沉浸式在线会议”,为用户远程学习、工作交流提供了一个更便捷的解决方案。目前西北大学元宇宙平台还在持续优化中。

  “元宇宙+文旅”

  大唐灵境重现大唐盛景

  10月18日,大唐不夜城的元宇宙“大唐灵境”正式开放上线。这个元宇宙场景名字叫“大唐东市”,用户登录到元宇宙之中,可以实现虚拟大唐文化场景的沉浸式游览和电商购物的功能。

  华商报记者在大唐灵境上线当天,登录了该元宇宙平台,通过手机和电脑点击大唐灵境工作人员发送的链接后,即可进入场景中,用户可以选择虚拟角色进入虚拟的“大唐东市”,记者看到,“大唐东市”模仿的是现实中大唐不夜城的一些唐代建筑元素,并非大唐不夜城的真实复刻,场景里有很多商业品牌的露出,如青岛啤酒、元气森林、红旗汽车等,场景里还有“喷泉广场”以及液晶大屏幕等社交娱乐场景,可用来和用户实现社交和虚拟场景里收看表演的功能。此外,官方声称大唐灵境内可以实现京东电商购物的一键打通,记者在体验后,还未发现此功能如何实现。

  迈出第一步

  我省元宇宙逐步实现跨界融合

  今年以来,全国多个省市发力元宇宙,围绕产业链展开布局。如上海要培育“工业元宇宙+”等应用场景,江苏省文旅“元宇宙”项目“元动鼓楼”目前已经正式上线;河南正在搭建“文旅元豫宙”;杭州市计划改造提升武林路一开街目标是“元宇宙一条街”……这些举措反映出国内各省市大力推动元宇宙产业发展的姿态。

  作为文旅大省,陕西省近日相继上线的两大元宇宙平台,无疑将成为迈出文旅元宇宙融合的第一步。

  早在上个月,陕西省出台的《陕西省打造万亿级文化旅游产业实施意见(2021-2025年)》中,着重强调发展数字文化旅游产业,并指出:重点抓好数字再现等基础工程建设,发展数字文化旅游产业:数字赋能文化旅游产业;培育数字文化旅游新业态。

  对此,陕西社科院文化旅游研究中心研究员张燕在接受华商报记者采访时表示,西北大学拥有文创、技术等专业团队和人才,结合专业领域更方便、更直接、更具优势地开拓元宇宙领域,是一次走向市场的尝试和创新,具有示范作用,不排除其他高校也会跟进。

  而大唐灵境运用科技展示大唐气象,率先探索和实验,在虚拟世界补齐商业板块,有助于促进盛唐气象和现代商业的融合。通过文化旅游和科技的融合,促进唐文化业态展现更加丰富,有助于可视化进行文化传播并通过互动参与提升吸引力。

  西安邮电大学西部数字经济研究院院长张鸿教授认为,元宇宙是网络化、数字化和智能化的三化融合,元宇宙的本质就是讲故事。在短时间内,陕西就有两个富有创新性的元宇宙跨界平台上线,体现出思维与时俱进、科技不断发展,为数字经济发展带来了活力,跨界探索更是将元宇宙的应用边界持续扩张,给其他从业者带来了示范。元宇宙校园推动智慧校园更进一步,而大唐灵境将VR虚拟现实应用和景区的游览相结合,可以给用户带来身临其境的感受。

  尚存完善空间

  元宇宙给文旅带来“五化”提升

  元宇宙与文旅行业结合,可以给用户带来无穷无尽的感官体验,因此,在体验端需要做到尽善尽美。

  华商报记者在体验时发现,目前上线的这两个元宇宙平台在用户体验环节,还有很大的问题,最明显的就是虚拟形象在空间移动时,非常卡顿,同时,元宇宙场景的渲染还稍显粗糙,不够精致。

  作为创新事物,虽有一些提升空间,但瑕不掩瑜,未来随着网速的提升和技术方面的优化,这些问题都可以得到有效解决。后续,各类元宇宙场景的打造和出现将给实体行业带来全方位的提升。

  业内人士认为,相对于传统旅游,文旅元宇宙的魅力在于,它可以带给文旅行业“五化”的提升:一是沉浸体验化,二是边界延伸化,三是数字资产化,四是交互高效化,最后是分身虚拟化。因此,那些人类目前不可抵达的真实世界或从未存在的虚拟世界,会在元宇宙中被创造出来,成为一种全新的文旅体验。

  华商报记者在采访中发现,元宇宙扩展了文旅的边界,原本只能依靠文学、影视或游戏描述的场景、人物和情节,在元宇宙中具备了接近真实感体验的全新接触方式。文旅的本质是超越现实之上的精神活动,因此,无论是从体验角度还是商业角度,元宇宙都将给文旅行业带来更大的想象空间。

转载自华商网