专题活动

9家独角兽企业上榜!成都跻身“全球前30名创业城市”
2022-09-01 18:43:17

8月30日,胡润研究院发布了《2022年中全球独角兽榜》,列出了全球成立于2000年之后、价值10亿美元以上的非上市公司。其中,成都共有9家企业上榜,上榜数量比去年新增加了4家,是独角兽企业增长最快的中国城市之一。成都也因此进入“胡润全球前30名创业城市”榜。


 全球独角兽企业总部 图据胡润研究院


上半年中国新上榜独角兽企业59家

主要分布于健康科技、人工智能

电子商务和半导体领域


据悉,本次榜单估值计算的截止日期为2022年6月30日。胡润研究院从2017年开始追踪记录独角兽企业,这是胡润研究院第四次发布全球独角兽榜,共有1312家独角兽企业上榜,分布在全球48个国家(地区)、259个城市。平均而言,这些公司成立于8年前,即2014年。80%销售软件和服务,只有20%销售实体产品。52%是B2B企业,48%直接面向消费者。受独角兽企业影响最大的行业是金融服务、企业管理、医疗健康和零售。全球独角兽企业总价值27.9万亿元人民币。


榜单显示,592家独角兽企业的估值在半年内有所增长,其中369家上榜。228家估值下降,其中81家去年的独角兽“降级”了——因估值跌破10亿美元而退出榜单。34家去年的独角兽因“升级”而退出榜单(25家上市,9家被并购)。另外573家估值保持不变。


此外,独角兽企业创始人平均年龄44岁,也就是说他们在36岁时创建了该公司。独角兽企业平均有2位联合创始人。


 全球独角兽主要行业 图据胡润研究院


哪些行业最具潜力?


胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示,世界上近一半的独角兽企业来自金融科技、电子商务、软件服务、健康科技和人工智能行业,企业服务和物流今年新进前十大行业。中国独角兽最多的前三大行业是健康科技、人工智能、电子商务和半导体。


此外,胡润表示,通过全球独角兽榜,能看出疫情下全球经济呈现新趋势。从2019年首份全球独角兽榜发布到今天,一共有近1200家新独角兽,这些新独角兽正在改变金融服务、企业管理、医疗健康和零售行业。特别是今年上半年,金融服务和企业管理行业受新独角兽影响最大。


“独角兽企业是世界级创业生态的标志。一个国家的独角兽企业越多,代表它的创新能力越强,创业生态越完善。”胡润称,上半年有369家独角兽新上榜,其中三分之一来自金融科技、软件服务、区块链和企业服务行业,同期中国新上榜独角兽59家。


成都独角兽企业增至9家

 跻身“全球前30名创业城市”


榜单显示,此次成都共有9家企业上榜,分别为医联、新潮传媒、准时达、1919、鲜生活冷链(新上榜)、威斯克生物(新上榜)、书亦烧仙草(新上榜)、Fiture(新上榜)、驹马物流。


据悉,要进入“胡润全球前30名创业城市”,至少需要8家独角兽企业。今年,美国丹佛、奥斯汀、迈阿密、华盛顿和中国成都首次进入前30名。榜单显示,在中国,广州、成都等是独角兽企业增长最快的城市。


从成都上榜企业来看,成都独角兽企业主要集中在健康科技、生物医药、电子信息、物流等领域,这些也是成都的优势产业领域。


值得一提的是,成都上榜企业中,既有扎根成都多年的老牌独角兽企业,也有刚成立不久的新晋“黑马”。


 成都天府国际生物城 图据成都发布


比如,此次上榜的威斯克生物成立时间仅2年,由四川大学华西医院、魏于全院士疫苗研究团队与成都天府国际生物城共同成立。在2021年底刚出现Omicron变异株时,威斯克生物就积极推进重组变异新型冠状病毒疫苗(Sf9细胞)的毒株、细胞基质和工艺质量的研究,基于结构精准设计了亚单位疫苗抗原,可自组装为稳定的蛋白颗粒。疫苗的规模化生产采用了国际上先进的昆虫细胞蛋白表达技术,并配合能诱导更强免疫应答的水包油乳剂佐剂WGa01(MF59样佐剂)。今年7月,墨西哥药监部门已颁发许可证,批准其研发的重组变异新型冠状病毒疫苗(Sf9细胞)开展I/II期临床研究。目前,威斯克生物已在国内、日本等多地提交重组变异新型冠状病毒疫苗(Sf9细胞)I/II期临床试验申请,墨西哥期I/II期临床试验的获批,将进一步加快重组变异新型冠状病毒疫苗(Sf9细胞)研发进程。


 受全球独角兽影响最大的行业 图据胡润研究院


在健康科技领域,扎根成都8年、深耕互联网医院的医联此次也榜上有名。


这不是医联第一次上榜。2014年6月,王仕锐在成都创办医联,四年后即晋级为独角兽企业。去年年底,未来医生(原企鹅杏仁)并入医联集团成为事业部,医联互联网医院的规模也随之进一步扩大,成都就此诞生一个规模更加庞大的互联网医疗集团。


从资本来看,据公开披露的数据,医联从2014年成立后到2019年,累计获得五轮融资。融资背后,是腾讯、红杉中国、华兴资本等资本。另据中国生物制药2020年年报,中国生物制药向医联出资5.14亿美元。这意味着中国生物制药2020年投资医联时,其估值已近40亿美元。此外,2021年4月,企鹅杏仁升级为未来医生,在此之前,企鹅杏仁于2019年获得2.5亿美元融资,此后整体估值超过10亿美元。


独角兽企业的成长,除了与深耕行业带来的机遇有关,同样离不开地方政策的扶持和发展环境的助力。“一个好的平台,加上成都的政策环境、市场潜力及人才储备,为数字经济发展培育了沃土。成都有潜力也完全有能力构筑医疗大健康产业的制高地。”王仕锐表示。


本文转载自成都发布