专题活动

【行业动态】习近平首肯互联网金融创新 陆金所董事长建言
2014-06-10 11:00:43

近日,美国籍金融专家、上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司(陆金所)董事长计葵生在外籍专家座谈会上做了“互联网金融创新”主题发言,获得国家主席习近平肯定。在发言中,计葵生认为,中国将引领互联网金融创新,成为纽约和伦敦的榜样。习近平主席鼓励计葵生在互联网金融创新方面“多加思考、多做贡献”。

  习近平首肯互联网金融创新

  计葵生表示,“我坚信中国将有机会在未来十年中引领世界金融创新。我坚信5年内,纽约、伦敦的金融精英将高度关注中国如何在互联网金融新世界开展最佳的创新实践。”

计葵生分析道,中国之所以能够引领互联网金融创新,首先在于实体经济的巨大融资需求没有被满足,如:个人和中小企业融资难,以及银行需要通过将大量的资产实现证券化、提高资本配置效率来服务新的产业。同时,中国依托于一个年轻、且对高新技术很在行的人群,已经建立起了强有力的科技和电子商务支柱体系。这些因素使得在中国能够发展起比其他任何国家更高效、低成本、快速的新的直接的资本配置体系。我相信,中国通过充分利用创新和科学技术将能让中国的高额储蓄更有效地支持小企业,并创造一个多层次的、线上资本市场。

  计葵生同时表示,互联网金融是创新行业,用户体验至关重要,希望国家在防范和控制风险的前提下可以允许试错,在法律和政策层面让前海、上海自贸区等在内的各个试验区进行更广泛的试验。习近平主席则希望计葵生在互联网金融创新方面多加思考多做贡献,这被业内解读为习近平主席对互联网金融创新的肯定和鼓励。

  互联网金融创新正成为世界趋势

  受此影响,互联网金融行业多方人士表示深受鼓舞,其中,在互联网金融市场发达的深圳,以联金所和红岭创投为代表,深圳行业企业表示将会强化创新方面的研究和实践,同时主动规避风险和寻求行业监管,希望行业可以在政策的引导下发展的更加健康、有序和快速。

  不仅互联网金融企业异军突起,传统银行业“触网”也已成为大趋势。近年,中国的各大银行纷纷涉足互联网金融领域,展开了和互联网金融企业的群雄逐鹿之战。甫上任的中信银行行长李庆萍行长表示,电子化渠道是股份制银行转型的重中之重,这相当于修好高速公路,这样才能更好地在高速公路上开展对公、零售和中间业务。中国农业银行网络金融部的副总经理翟冀也表示,手机银行将是未来互联网金融的主渠道,目前中国农业银行移动金融正为4亿用户提供安全有效的服务。趋势之下,各大银行都推出了各自的创新产品、创新模式和创新服务。手机银行、微信银行、直销银行、科技银行、银行电商等相继涌现,这些创新积极推动了普惠金融和便民金融的发展,也受到世界的瞩目。

  深圳互联网金融创新发展在狂奔

  深圳市金融联小额贷款股份有限公司董事长李波认为,习近平主席的讲话给业界传递了一个信号,那就是互联网金融创新大有可为。目前,在政策的支持下,深圳的互联网金融发展迅速,一批诸如联金所、红岭创投、高新盛等行业新锐暂露头角。李波表示相信深圳的互联网金融发展将在体验提升、产品、服务方面进行更多的创新和尝试。

  互联网金融浪潮来袭。深圳在市金融办的牵头下于今年3月率先出台关于支持互联网金融创新发展指导意见。意见明确指出,深圳将着力推动互联网和金融的融合,进一步拓展金融产业链,创新金融产品和服务模式,着力培育和发展一批行业地位居前、特色鲜明、竞争力强的互联网金融企业,加快构建互联网金融创新集聚区,形成传统金融与互联网金融良性互动、共生发展的新格局,进一步巩固和提升深圳全国金融中心地位。在意见的指导和市金融办统筹领导下,深圳福田、罗湖、南山互联网金融产业园相继挂牌成立,推动了互联网金融集聚创新发展。

前海管理局局长张备表示,前海作为金融改革创新及深港合作的前沿阵地,目前已经有大批的互联网金融企业入驻,今后将不断加强对金融创新尤其是互联网金融创新的扶持力度。前海管理局新闻发言人王景侠也表示,前海将抓住习近平主席肯定互联网金融创新的历史机遇,加速培育互联网金融生态链。 

面对政策支持和巨大商业机遇,深圳证券行业也纷纷表示有意发展证券互联网,充分利用网络技术网罗和整合资源,延伸企业发展路径。长城证券相关负责人表示长城证券已经在证券互联网领域进行了探索和实践,诸如金融电商等,综合效益明显。华林证券互联网金融部总经理吴昊则向记者介绍道,公司目前刚成立互联网金融部,今后将重点发力这一领域,目前正在广泛寻求合作方。两大证券公司均看好证券和互联网结合的发展前景。