专题活动

高技术企业纷纷加码布局西部,成都成热门目的地
2022-09-26 17:35:16

企业从东部整体搬迁至西部

或将其总部安放至西部,

这可能会打破许多人的固定认知,

但从产业转移的逻辑来看,

这并不让人意外。


而成都,

正成为东部企业落户的热门目的地。




7月底,上海拓及轨道交通设备股份有限公司在成都金牛区完成工商变更,实现从上海到成都的整体搬迁;8月初,北京凝思软件股份有限公司在成都锦江区白鹭湾科技园正式落地四川凝思软件有限公司作为西南总部,构建北京、成都“双中心”布局;9月,上海高仙自动化科技发展有限公司西部创新总部项目选址四川天府新区,该基地包含机器人应用场景研发创新中心、机器人产业链组协同研发加速中心、 新一代机器人共享研测中心。



抢抓产业转移的机遇,形成吸引企业落户的比较优势。成都大力实施产业建圈强链行动,目前,成都明确了集成电路、新型显示、高端软件、轨道交通等方面的22条产业链,特别明确要在引优育强链主企业上下更大功夫。日前,工信部网站公示了全国首批12个产业链供应链生态体系建设试点城市建议名单,成都成为西部唯一上榜城市


成都进入与全球产业链深度合作新阶段

产业链供应链是工业经济的命脉,产业链供应链稳定畅通对工业经济平稳运行至关重要。9月上旬,成都车企便在疫情防控背景下打了一场稳产保链“攻坚战”。疫情期间,不少汽车核心零部件供应商与一汽-大众等整车生产企业一起进入“闭环”状态,确保车企零部件供应稳定。


推进产业链供应链攻坚是把握全球产业链供应链加速重构变局的必然选择,是抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇的有效举措,是抓牢多重国家战略机遇密集期的迫切需要。面对新的机遇,目前,成都正从承接产业转移进入与全球产业链深度合作的新阶段,全球产业链供应链加速重构,对成都构建富有竞争力和抗冲击力的产业链供应链提出了新挑战,而国际产能再布局,数字化生产、网络化协同、离散型智能制造等新生产方式加速运用,为成都深度切入全球产业分工提供了新机遇。


产业建圈强链,已成为成都推进产业发展的重要抓手。当前,成都正大力实施产业建圈强链行动,坚持聚焦优势锻长板、围绕长板补短板、构建生态提能力,聚焦15条先进制造业产业链、6条现代服务业和1条现代种业产业链,以链主企业为核心,梳理消费电子、汽车等重点产品关键配套企业137家,大力推进补链强链延链攻坚行动,加快搭建“工业互联网公共服务平台”。以汽车产业为例,成都已组织省内490余家汽车整零企业供需对接,汽车本地化配套率提高约5%。



大力推进产业链供应链区域协同共建

变幻莫测的国际形势,对我国的产业链转型升级提出了更高的要求。那么,四川如何把握制造业有序转移的机遇呢?日前,《四川省人民政府办公厅关于承接制造业有序转移的实施意见》印发,围绕新时期四川承接制造业有序转移提出了全新“路线图”。


意见提出,到2027年,承接产业转移环境明显改善、能力显著提升,争创国家级承接产业转移示范区,建设一批省级承接产业转移示范区和产业转移示范共建园区,打造世界级电子信息、重大装备制造、新能源汽车及动力电池、特色消费品等产业集群,建设全国重要的先进材料、能源化工、汽车、医药健康产业基地和绿色低碳优势产业集中承载区。意见明确指出,推动成都都市圈高质量承接产业转移,支持成都都市圈建设国家区域性高技术产业和先进制造业基地。发挥成都中心城市辐射作用,通过产业链优化升级和功能疏解带动成都都市圈城市群协同发展。


市经信局相关负责人表示,成都将大力实施产业链供应链区域协同共建行动计划,加快锻长板、补短板、提能力,优化区域产业链布局,加快形成特色鲜明、相对完整、安全可靠的区域产业链供应链体系。到2025年,全市制造业重点产业链“薄弱缺”状况显著改善,打造一批具有国际竞争力的标志性产业链,培育一批具有产业生态主导力的世界一流企业;供应链安全性、稳定性显著增强,重点产品成渝地区配套率进一步提高;跨区县、跨区域的产业协同机制加速构建,优势互补、分工合理的现代化产业发展格局基本形成。

转载自成都商务