专题活动

给机会给场景 成都人工智能产业迅猛发展
2022-10-18 17:55:55



日前,《中国人工智能产业报告》发布,成都入围“中国城市人工智能创新指数”前十。给机会、给场景,成都正加速培育优质新经济企业,为经济发展提供强劲动力。



记者我身后这个正在进行实时监控的,是慧眼巡城市管理视频智能分析系统。打破普通监控系统的功能局限,它能够对城市管理场景进行全域感知监控,并通过数据分析进行违规事件实时预警,可以说是我们城市管理的AI大脑。



过去,井盖丢失、道路破损、车辆乱停乱放等问题只能通过人工巡查发现,现在这款智能分析系统能够对监控区域内各类隐患进行24小时智能监测,发现事件1秒上报,很大程度上减轻了城市管理的工作难度。



成都考拉悠然科技有限公司CEO 沈复民:我们打造了全球第一款多模态的人工智能操作系统。在这个操作系统下,我们将人工智能技术应用在智慧城市和工业制造两个大的领域,目前已经为 500多家客户和渠道提供了全球领先的场景化AI能力和服务。



凭借技术优势,考拉悠然争取到了由成都市新经济委牵头发布的城市机会清单,成功参与智慧蓉城相关应用研发,走上更大“舞台”。除了“给机会”,快速孵化新经济企业还要“给场景”。川大智胜是一家专注于智能交通领域的企业,其成功研制出国内首套地空联合训练仿真系统,能为专业飞行员培训提供技术服务。得益于成都市新经济委牵线搭桥,如今川大智胜从交通“跨界”到了文旅。




四川川大智胜系统集成公司副总经理 王春鹏:成都市新经济委帮我们搭建了很多集技术企业和实际应用场景之间的桥梁,比如智慧文旅方向。目前我们整个“慧旅云”上云的这些景区和应用已经达到了1700多家。



聚焦产业链上下游,做好企业服务,成都市新经济委以“链主企业+公共平台+中介机构+创投基金+领军人才”5大生态要素建设为重点,助力成都人工智能产业蓬勃发展。截至目前,成都已聚集人工智能相关企业580余家,2021年产业规模达469.2亿元,较2020年增长147%,已形成“1个主要承载地+7个协同发展地+N个带动发展地”的载体支撑格局。未来成都将以产业“建圈强链”理念,进一步推进国家新一代人工智能创新发展试验区、人工智能创新应用先导区建设,争取今年人工智能产业规模突破500亿元。


本文转载自:四川观察