专题活动

成都:数字经济闪亮这十年
2022-09-26 13:20:43
“过去十年,你感觉到的显著变化是什么?”
对于普通人而言,恐怕最大的感受是“比过去方便太多了”:扫码就能付款、微信上就能缴纳水电煤气费、小程序上就能订座买票等等。而在这样的感受背后,是过去十年来数字经济的快速发展,推动各行各业实现“数字化转型升级”的结果。
回顾过去这10年,数字经济的快速发展无疑是最大亮点之一。从党的十八大以来,党中央、国务院相继出台了一系列政策措施助力数字经济发展,特别是全面实施网络强国战略和国家大数据战略,支持基于互联网的各类创新,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。2021年10月18日,习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时强调,“发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。”
在国家的大力推动下,数字经济发展的浪潮在四川和成都也是方兴未艾。四川是全国6个国家数字经济创新发展试验区之一,成都则是四川建设国家数字经济创新发展试验区的核心区域,数字经济正成为成都驱动高质量发展的动力源泉之一。
在这样的浪潮中,众多科技企业纷纷入蜀逐“数”,在人工智能、物联网、云计算等数字经济的核心领域发挥各自的强项,助力成都的数字经济发展,打造出了数字经济发展的许多“成都样本”。

数字经济“成都样本”

——智慧绿道

一部手机玩转绿道背后:

公园城市+智慧蓉城的双向助力

刚刚过去的这个周末,已过秋分的成都天气转凉,不时还有阵阵细雨。不过这没有影响到成都人在周末的出游热情,在位于成都高新区的桂溪生态公园,打开微信里的“天府绿道”小程序,查看公园实时热力图,显示有近3000人在公园里游玩,热度“飘红”。

在这座“雪山下的公园城市”,周末到公园露营、野餐、跑步、骑行、亲子娱乐,已经成为成都人生活的日常,其中从2017年启动建设、共规划有121个特色园的环城生态公园就是最受成都人喜爱的好去处,其中环城100公里的骑行打卡路线更是成为当前最热门的“打卡”项目。

而在环城生态公园规划之初,就一直在考虑:建成后的公园如何让大家愿意用、方便用、喜爱用,真正让人与公园在城市中和谐共生?成都市“智慧绿道”启动之后,在3年多时间的实践中,已累计为621公里成都环城生态绿道提供智慧化建设、智慧化管理、智慧化服务,实现了智慧绿道的三次升级,也让公园城市建设在数字经济的方式中找到了抓手。

用智慧的方式

提升游客体验

到公园去野餐、游玩,过去的体验大都是“去之前很期待,去之后很崩溃”。这种“崩溃”从出门前就已经开始:

周边公园这么多,哪个人会少点?全靠猜;

到了之后车水马龙,哪里有停车位?全靠碰;

进了公园朋友之间接头,去哪儿找?全靠吼;

突然肚子痛想上厕所,哪有卫生间?全靠撞;

肚子饿了想吃饭,哪有餐厅?找不到只能将就……

如何解决这些公园游玩的痛点,通过数字化的手段找到了解法。打开由腾讯云与成都智慧城市公司联合开发的“天府绿道”App和小程序,在首页最上方的最醒目位置,就是“公园地图”“找厕所”“找停车场”几个醒目的功能入口,瞄准的就是公园游玩中最大的几个痛点,全面提升体验感。

在此基础上,智慧绿道更进一步,为游客提供全流程的数字服务:跑团可以在公园约跑的同时,通过智慧跑道实时显示每个人的跑步里程、圈数、运动时长,还会抓拍跑步者的精彩运动瞬间并通过AI技术智能生成十余秒的短视频;骑行爱好者可以进入“骑行专区”,获取骑行地图,加入骑行挑战,在约骑社区中找到骑友;观鸟爱好者可以在智慧观鸟平台上实现在线观鸟,与志同道合的网友交流观鸟经验……

数据显示,“天府绿道”App和小程序上线至今,已累计为1200万余市民提供服务。在数字技术的推动之下,公园不再仅仅只是公园,而是成为成都人生活方式的重要载体,公园与城市深度融合,这或许才是“公园城市”正确的打开方式。

数字升级

实现园区管理降本增效和自我造血

智慧绿道的建设,在给游客带来更好体验的同时,更重要的意义在于通过园区管理的数字化升级,实现管理降本增效,提升自我造血能力,为公园管理的可持续化发展提供了一个可供参照的样本。

公开报道的数据显示,成都环城生态公园全环每年的管护费用大概需要8-10亿元,而通过智慧化运营,每年可以降低人工成本30%,降低能源成本10%,仅这两项每年就可节省公园维护开支约2.4亿元。

在“节流”的同时,“开源”也通过数字化的方式完成。在公园,电瓶车租赁、停车场缴费都可以通过“天府绿道”App和小程序完成,还可以快捷地查找绿道餐厅、完成在线开票,消费便利性的大大提升也提高了大家的消费意愿。同时,在线上市民还可以购买绿道特色文创、参与“合家欢乐田”等认养认种项目,在让公园与市民建立更深刻的情感连接的同时创造收益。不仅如此,在“天府绿道”上还会不定期组织各种活动,包括啤酒嘉年华、情侣骑行挑战等等,都成为兼具商业价值和社会价值的热门活动。

通过数字化手段探索多种产业发展新场景,促发新的绿道商机,赋能上下游合作产业链,实现与生态合作伙伴的共赢,智慧绿道的商业化探索可谓是效果显著。数据显示,目前智慧绿道全平台商业价值可以达到4亿元,强劲的自我造血功能也让环城生态公园的可持续发展成为可能。

数字经济“成都样本”

——光子(成都)创新研发基地

一个游戏研发基地背后:
文化创意+人才培育的双向推动
不少人在桂溪生态公园游玩的同时,在几公里外的瞪羚谷·数字文创园内,还有不少人和企业正在为数字经济而忙碌着,今年上半年刚刚入驻这里的光子(成都)创新研发基地(以下简称:光子成都基地)就是其中之一。
从2020年腾讯新文创总部落地成都开始,如何利用腾讯在游戏、电竞、动漫等方面的优势资源助力成都文创产业的发展就是双方持续深耕的重要方向。而随着腾讯新文创总部与腾讯光子工作室群合作,落地成都基地,对于成都游戏产业发展的意义不言自明,而在其背后,以游戏为载体,通过数字化手段传播成都城市文化,推动文创、旅游产业的数字化升级,进一步提升成都数字人才的聚集度,是更令人期待的内容。

连接本土优势资源

加速数字人才向成都聚集
据了解,光子成都基地定位于高阶美术资产全流程生产,光子工作室群多个3A级游戏项目将会在成都基地进行工业化试点研发,通过3D特效、动作捕捉、游戏引擎技术研发等多个高难度、高价值模块的深度合作,推动成都特色的文化创新合作研发,共同探索西南区域游戏产业“新”方向。
事实上,光子成都基地从筹备开始就显示出腾讯对这一项目的重视:长达196天的筹备和试运营时间,聚集了超过200名的本土精英游戏制作人员……对此,腾讯副总裁兼西南区总经理蔡光忠表示,光子成都基地的落地将进一步连接知名游戏IP与成都本土优势资源,建设更加多元的“超级数字场景”,希望通过搭建扎实稳定的研发创新平台,为成都游戏产业的发展提供澎湃的动能与势能,为产业的瞪羚式发展创造更好的机会。
这样的“高势能”游戏研发基地的落地,对于成都数字经济的发展带来最直观的作用就是,可以加强本地数字技术人才的培育力量,同时也加速全国范围内的数字技术人才向成都聚集。
去年12月,腾讯光子美术中心、设计中心就在四川音乐学院成都美术学院举办了第一届“光子创意设计工作坊”结业仪式,以及“光子创新人才培养基地”授牌仪式,双方合力培养本土人才。与此同时,光子成都基地充分发挥自身优势与影响力,充分联动各地前沿游戏研发人才、资源,进一步夯实数字内容产业高技术人才队伍,加速数字创意人才聚合。
发展数字经济,人才是最不可缺少的核心资源,这也是光子成都基地给成都数字经济带来的最直观推动力。

以游戏为载体

数字技术推动文创产业升级
当然,光子成都基地给成都数字经济带来的推动作用远不止于此。以光子工作室群研发的游戏为载体,用数字技术带动文创产业、旅游产业、乡村振兴等众多领域的发展,在此之前已经有过诸多成功尝试。
在重庆,光子重庆基地就曾以数字帮扶的形式,把位于重庆彭水的“蚩尤九黎城”搬到了《和平精英》的数字场景中,通过线上线下联动为当地带来了数以亿计的宣传曝光,让彭水一度成为旅游热门目的地,成功实现以文促旅,带动了当地乡村旅游的振兴。
“对于这些经典案例,未来光子成都基地将在重新定义成都本土特色元素的基础上进行复刻,与新文创总部一起,为成都的新文创发展锦上添花。”光子成都基地相关负责人表示。

巨头纷纷加码布局

成都数字经济的吸引力在哪?

成都的数字经济发展迅猛,在全国城市中也排名前列。来自新华三集团数字经济研究院与中国信通院云计算和大数据研究所联合发布的《中国城市数字经济指数蓝皮书(2021)》显示,成都数字经济指数排名全国第4。
巨头们纷至沓来,多个项目陆续在成都落地。与此同时,关于数字经济的重大项目不时传来好消息:国家超算成都中心运行顺利,已为680余家用户提供算力服务,承接13个国家级课题;成都智算中心已正式运行,首批12家行业领军企业签约入驻,同时与4家高校院所合作签约……
成都数字经济发展的“秘诀”何在?巨头们青睐成都什么?
数字说话:成都数字经济发展迅猛
成都的数字经济发展有多好?从成都市新经济委的一组数据中能有一个直观的感受:
2021年,成都市大数据产业规模达到605.6亿元,较2020年增长了46.9%,大数据行业的从业人员达到11.6万人。大数据产业在2021年全年的研发投入多达113亿元,较2020年增长了24.2%。
在人工智能产业,增长势头更猛。2021年,成都全市人工智能产业规模为413.9亿元,较2020年增长了107%,产业规模一年翻了一倍,行业从业人员5万人,相关研发投入80.6亿元,较2020年增长了13.5%。
行业科技巨头们的各种项目也频频落子成都,包括未来创新中心、成都人工智能大数据中心、腾讯未来中心等多个项目都先后落地,“目前成都大数据、人工智能相关在建重点项目超过50个,总投资额2000亿元左右。”成都市新经济委相关负责人透露。
这其中还有像腾讯这种长期合作、深度布局的巨头,在成都数字经济的发展蓝图上已经落下多子,而且还在继续加速布局。仅粗略统计,目前腾讯与成都围绕产业数字化、智慧蓉城时间、数字文创打造等多个方面已经开展的数字经济项目就有超过10个之多。
成都吸引力何在?巨头们:有很多
成都的数字经济发展对平台企业的吸引力是什么?对此,巨头们的答案是:有很多。
“我觉得我们所看中的是四川和成都的数字经济基础。”腾讯云副总裁、腾讯云西区业务负责人潘华表示,从云业务的角度来看,它的发展是一个持续创新的过程,需要依赖政策支持创新、基础设施支撑创新、场景需求拉动创新以及人才推动创新,“这方面成都有着良好的政策支撑,在基础设施、业务场景和人才培养上也在不断着力,我认为很符合我们的发展需求。”
有的平台企业是瞄准了成都强大的辐射能力。在他们看来,成都经济发展对于周边有着强烈的辐射带动作用,尤其是随着成渝地区双城经济圈的建设,落子在成都的数字经济项目将能够更好地辐射周边,带动区域数字经济的整体发展。
还有不少平台企业是看中了成都的未来发展潜力,他们认为,四川和成都有着许多优秀的传统企业,需要通过数字技术实现产业升级,这能够很好地匹配他们的各项业务能力;同时,成都的人才资源丰富,这也让他们对数字经济的未来发展充满信心。
而随着越来越多平台企业和项目在成都落地,他们也在产业上下游链条上扮演起了“链主”的角色。为此,成都市新经济委也是积极行动,希望能发挥链主企业在稳定供应链、配置要素链、培育创新链、提升价值链几个方面的带动作用,落实以链主企业为核心的“链主企业+领军人才+产业基金+中介机构”产业发展模式。
经过充分调研和深入分析后,成都市新经济委首批遴选出了腾讯(成都)、积微物联等一批链主企业,和一批准链主企业,下一步则将陆续出台一系列措施,充分发挥这些链主企业的积极性,引领成都大数据和人工智能产业进一步实现高质量发展。

专家观点

西南交大教授、四川省决策咨询委员会委员陈光:

平台企业在数字经济发展中起到支撑和引领作用

“数字经济是基于数字技术推动而蓬勃发展起来的主要经济形态。”陈光表示,数据显示我国目前数字经济规模达到45万亿元,占GDP比重达39.8%,增速高达15.9%,显著高于同期GDP的平均增速。
在陈光看来,数字经济领域包括了数字产品制造业、数字产品服务业、数字技术应用业、数字要素驱动业、数字化效率提升业五大类,数字经济和数字化应用场景涵盖人类全部生产、生活领域,是经济社会发展的基本方向。
数字经济应该如何发展?陈光认为,数字经济的基本内容包括了数字产业化和产业数字化,现代产业(企业)发展的竞争力,不仅取决于自身的核心技术能力,更取决于广泛的生态应用系统,“像腾讯、华为这样的平台企业,在数字经济发展中扮演着重要的角色,既要在底座技术研发上不断加大投入,更要在国家和地区经济和社会发展中起到支撑和引领作用。”
具体到四川和成都的数字经济发展上,陈光认为,我国的数字经济发展具有明显的区域聚集特征,成渝地区是我国数字经济发展的核心区域之一。其中四川省作为“国家数字经济创新发展试验区”发展势头良好。2020年,四川省数字经济规模1.6万亿元,预计2025年将超过2万亿元。而多个行业调查报告也显示成都的数字经济发展水平处于全国前四的水平,“也就是说,四川和成都在全国数字经济版图上位于第一梯队,发展基础良好。”
“当然,成都的数字经济发展面临新的时代挑战和新的发展任务。”陈光说,这些挑战和任务一方面是要在信息与通信技术核心技术领域实现集中攻关,力求突破;另一方面是要结合四川、成都电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工等优势产业,大力推进数字经济赋能实体经济快速健康发展;此外,还需要针对已经在四川和成都布局、推进的数字技术相关应用场景和数字技术项目,不断提升质量、增加智慧、放大范围。
针对这些挑战和任务,陈光认为像腾讯这样的平台企业能够起到重要的助力作用。他建议平台企业针对四川和成都的产业发展基础及需求,合理布局云计算、大数据、物联网、工业互联网、区块链、人工智能、虚拟现实和增强现实七类数字经济区域性核心产业。同时,组织力量加大智能交通、智能制造、智慧农业及水利、智慧教育、智慧医疗、智慧文旅、智慧社区、智慧家居和智慧政务等十类数字化场景应用。
转载自网信成都