专题活动

老成都市井文化与数字技术相遇 这个街区有点“老”又有点“潮”
2022-08-24 18:15:39

置身灰墙黛瓦、木梁浮雕的川西民居群落,看川剧、听扬琴、喝盖碗茶的惬意享受,让走进这里的人们仿佛瞬间穿越回了清末民初的老成都;摆半天龙门阵,搓一顿地道川菜,再带点儿非遗小吃回家,居然可以跨店结算、扫码买单。


游客们在东门市井喝盖碗茶 

图据成都东门市井文化旅游有限公司


文学大师李劼人笔下的老成都人文生活赋予了这里“老”的底蕴,大数据、区块链等新兴技术和数字化的运营方式又为它增添了“潮”的活力。在东门市井街区,体验老成都市井文化,有点“老”,又有点“潮”。


线上点单、跨店结算

“潮”的秘密藏在数据化平台里


东门市井位于锦江区菱窠西路,与李劼人故居比邻而建,是以这位文学大师笔下的老成都人文生活场景为范本,通过公馆建筑群、下沉集市广场、铺板小馆、凉亭水榭等,打造出的集民俗风情、历史文化、非物质文化遗产为一体的特色文化体验街区。


建设运营方成都东门市井文化旅游有限公司在全国率先尝试文化旅游街区的数字化运营,搭建数据化运营管理平台,利用大数据、区块链等技术,将街区的商业经营、用户运营、推广营销、业态管理、顶层决策等进行数字化、资产化,构建出业态互通、商家互补、体验丰富、数据统一的东门市井老成都市井文化体验场景。该场景于2021年入选成都市新经济应用示范场景。


东门市井街区占地40余亩,主要规划了美食品鉴、休闲娱乐、非遗特产、品牌孵化四大业态。三条纵向分布的街巷里,开了茶馆、川菜、小吃等40多个商铺。游客无论消费了几家商铺的产品和服务,任选其中一家买单即可。


游客可用东门市井小程序线上点单、跨店结算

图据成都东门市井文化旅游有限公司


“这种跨店结算的方式,在电商平台和大型商场比较普遍;在旅游街区,我还是第一次体验到。”游客小唐为这样便捷的消费体验点赞,“有点潮!”


“潮”的秘密,都藏在街区的数据化运营管理平台里。


成都东门市井文化旅游有限公司有关负责人张薇介绍,目前街区内的商铺主要有两种,一种是该公司自创自营,一种是合作入驻。但无论哪种,每家店都接入了统一的数据化运营管理平台,所以游客可以用东门市井小程序线上点单、线上支付、跨店结算。


数据分析支撑经营决策

小吃门店营业额较老店增长300%


除了消费者,商家们也是东门市井小程序的用户。


哈哈茶铺就是成都东门市井文化旅游有限公司的一个自营品牌,店铺负责人小吴每天都会用东门市井小程序查看记录点单量、交易额、库存量等数据。这个月哪款产品销量高?顾客复购率如何?下个月推荐哪款新品,定价多少合适?都可以从平台的数据分析中找到决策参考。“最近天气炎热,我们就把冰镇西瓜和汽水等冷饮放在了店铺菜单的首页,让消费者一点开就能看到。”


运营数据,不仅有助于单店经营决策,对整个街区的运营管理也非常重要。


“目前,街区流量最高峰可达每天1万多人次,回头客占到70%。”通过东门市井小程序,张薇团队每个月都会对街区的整体人流量及所有店铺的商品管理、订单记录、财务数据等报表数据进行分析,进而根据消费情况和用户画像,调整运营思路,策划精准营销,指导商铺经营。


一家合作入驻的特色小吃品牌就在街区数字化运营的赋能下实现“逆袭”:入驻街区3个月,营业额较原来菜市场老店增长300%,成为网红品牌后还在其他地方新开了五六家门店。


东门市井夜景 图据成都东门市井文化旅游有限公司


“首先,我们会根据街区整体规划来招商。虽然餐饮类占到商铺总量的60%以上,但每个细分门类只有一个品牌,这就避免了同质化竞争。同时,我们还会指导门店规范经营, 提升服务品质;策划美食节等各种营销活动,为商铺引流;鼓励商铺间合作,开展跨店推广和销售。”张薇分析。


持续探索文旅产业数字化

二期项目将在元宇宙开川菜馆


当前,文化和旅游产业数字化持续加速,数字文旅成为推动文旅行业复苏、促进消费扩容提质、推进乡村振兴的重要内容,未来将释放巨大潜力。据预计,到2025年,我国数字文旅行业市场交易规模将超过2万亿元。成都文旅资源丰富,正以业态创新、科技赋能为重点,推动休闲旅游、文化旅游、红色旅游、特色运动旅游、文旅IP等业态加快发展,加快打造世界旅游名城。


文旅产业数字化之路怎么走?东门市井老成都市井文化体验场景的探索实践提供了有益借鉴。


张薇说,东门市井二期项目已经开建,预计将于今年国庆开业。在二期规划建设中,一期沉淀的运营数据对优化服务、完善业态发挥了重要作用。“通过用户画像,我们发现,目前一期的消费客群主要集中在40—60岁年龄段。打造二期,我们把目标瞄准了更年轻的消费者。为吸引更多年轻人,我们将做一些新的尝试,比如,对‘小雅菜馆’进行数字化升级,把川菜制作技艺、川菜文化等以数字藏品方式,在元宇宙这个新兴载体中进行推广。”

  本文转载自:成都新经济