专题活动

什么是“飞行即服务”? 新场景助力企业示范新商业模式
2022-08-09 15:43:52

7月21日晚,成都携恩科技有限公司(以下简称“携恩科技”)举行“光耀·领航者”线上产品发布会,发布了城市级的无人航空运营体系,以及自主研发的无人航空数字运营一体化平台和实景三维数字孪生可视化平台,将无人机服务与计算机技术进行深度融合,以按需付费的FaaS(Fly as a Service)模式,进一步精准定义无人机应用服务。


图片

 无人机执行政务飞行任务 图据携恩科技


作为一家无人机行业的专业运营服务公司,携恩科技深耕无人机行业应用、无人航空运营与计算机信息系统集成领域13年,为采购无人机服务的用户,提供端到端交付的、一体化的、专业的运营服务。不仅该公司连续两年入选成都市新经济双百企业名单,其承建的“基于无人航空数字一体化运营系统的城市智慧治理应用场景”也于2021年入选成都市新经济示范应用场景。


创新服务模式

输出标准化无人航空运营体系


近年来,无人机已经越来越广泛地被应用到社会生产生活的各个领域,但纵观工业级无人机在非防务领域的应用,仍然面临着空域管理严格,高频刚需场景少,应用需求变化快、场景多、规模小,应用成本高,相关信息系统配套比较滞后、没有统一平台等诸多问题。“这使得大多数从事无人机应用服务的公司不仅承担着巨大的运营成本,而且缺乏可持续的盈利模式,始终难以将团队和业务规模化、标准化,很难取得丰厚收益;同时,也造成了不少工业级无人机被制造出来却难以大规模应用的现状,制约了行业发展。”谈及行业现状,携恩科技董事长刘洋如此分析道。


针对上述应用痛点,携恩科技首创了“FaaS”模式(Fly as a Service,飞行即服务),以“无人机飞行服务+SaaS平台+AI算法+实景三维数字孪生底座”,为用户提供集无人机飞行、时空大数据处理、智能分析应用于一体的无人航空数字运营服务。该模式以前端感知源为基础、以人工智能中台为核心、以飞行资源管理调度为依托,以实景三维数字孪生底座为应用,构建了城市级的无人航空运营服务体系。


图片

 FaaS模式 图据携恩科技


创新推出这样的服务模式,刘洋有清晰的认知和目标:“携恩科技要透过FaaS,建立并对外输出一套标准的无人航空运营体系,通过体系的复制,降低工业无人机行业的运营成本和隐形门槛,帮助无人机服务公司进行数智化升级转型;同时,也为采购无人机服务的用户,提供端到端交付的、一体化的、专业的运营服务。”


新场景示范新模式

助力打造成都高新“智慧大脑”


事实上,FaaS模式已在携恩科技承建的“基于无人航空数字一体化运营系统的城市智慧治理应用场景”中得到应用。


该场景落地于成都高新“智慧大脑”,是“智慧大脑”的一部分。它建立了统一收集、综合协调、统一下发、集中管理的无人机政务飞行运营机制,使高新区内各委办局和平台公司的政务飞行需求都得到了有效统筹和及时响应,避免了重复建设造成的资源浪费,并且有效地提升了数据的共享性,三年时间预计可以节省财政资金1000万元以上。


“这是携恩科技城市级无人航空运营体系的一次成功实践和典型应用,也是我们国内首次在超大城市的核心区域建立无人航空综合运营体系,应用场景广泛,具有很强的可复制性。”刘洋透露,目前该场景已经在川渝、广西等多地复制。


图片

 无人机政务飞行运营机制 图据携恩科技


自主研发的疫情防控平台

已应用于常态化疫情防控多个场景


值得一提的是,“基于无人航空数字一体化运营系统的城市智慧治理应用场景”在新冠疫情防控中发挥了重要作用。


携恩科技自主研发的无人机+数字孪生社会治理平台具备疫情防控指挥调度功能,结合毫秒级的低延迟传输技术,将前端多路无人机拍摄的封控区巡查画面,通过平台的飞行直播功能,进行实时回传,给指挥中心动态掌握情况提供信息支撑。


除此以外,平台以厘米级精度的实景三维地图为底座,可实景还原封控区全貌,并将封控区的重要信息,比如人口信息、楼栋信息、重点人员信息等快速录入平台进行可视化展示。通过平台提供的上述信息,疫情防控指挥中心可全面、动态、立体地掌握封控区内的详细情况,高效精准地进行分析和研判,对疫情防控进行有效部署和动态调整。


与之配合,携恩科技政务飞行队的队员们闻令而动。高空消毒、广播宣传、空中巡查、物资运输、红外热成像体温测量……都是他们用无人机助力防疫的“花式应用”。据统计,自2020年新冠肺炎疫情首次爆发以来,携恩科技先后为6个市(州)、12个区(市)县执行疫情防控相关任务,累计出动任务上千次,服务群众超过百万人次。


产业基础得天独厚 

政策措施持续加码

成都无人机产业加速建圈强链


工业无人机是成都建圈强链20条重点产业链之一。2021年底获批的《成都市“十四五”新经济发展规划》,把“无人机”列为重点培育的首个技术型优势赛道。2022年4月,《成都市“十四五”数字经济发展规划》在“数字产业化”方面,17次提到“无人机”,并在“产业数字化”方面提出,把“无人机产业”列为七大新兴产业的首个。同月,四川省发改委批复同意设立四川省无人机产业创新中心,同意由航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司牵头,航空工业成都飞机设计研究所 、中航技进出口有限责任公司等企业共同参与,设立横跨成都和自贡两市的主体企业中航(成都)无人机公司。并在此基础上,在成都和自贡建设面向高端无人机装备的前沿与关键共性技术研发中心、面向敏捷与柔性生产的数智化制造技术研究中心、面向精准与高效保障的数智服务与试验中心、面向创新与应用的协同试验中心、面向产业发展的公共服务平台以及面向快速响应市场需求的无人机产业基地。


当前,成都无人机产业已形成良好的企业集群和完善的产业链条,在整机研发制造、零部件制造、材料供应、应用服务、教育培训等环节都培养出了全国知名的代表性企业。得天独厚的产业基础和持续加码的政策措施,推动成都乃至全省无人机建圈强链进入了加速发展期。


图片

 成都高新无人机政务飞行队 图据携恩科技


在刘洋看来,全国首个省级无人机产业创新中心的落成,将充分发挥四川省在大型无人机、工业级无人机等中高端领域研发制造优势,在成都、自贡打造从装备研发、智能制造、数智服务到协同试验的全产业链创新高地和产业集群,为四川省无人机产业做大做强提供重要支撑。成都需聚焦于培养一批专业化、建制化、规模化的无人机运营服务公司,来拓展“成都造”工业级无人机的应用市场。只有当工业无人机产业链存在大量优质的运营服务公司时,才能将飞行设备、空域、人员及相关信息技术平台进行充分利用,尽可能多地探索出能够低成本交付、满足多样性需求的高经济性适用场景,激活“长尾市场”。只有激活了“长尾市场”,工业级无人机在民用市场才有更大应用规模的可能,从而倒逼产业链上下游企业生产的无人机平台、任务载荷、通讯设备、智能算法等产品与技术不断迭代创新。