专题活动

攻关关键软件 迈向价值链高端——打通一系列技术堵点,成都高端软件产业加速建圈强链
2022-08-09 16:43:04

产业是城市发展的重要支撑、城市功能的重要基础、市民就业的重要依托。


成都市以产业建圈强链理念变革产业发展方式,围绕集成电路、新型显示、创新药、高端医疗器械、航空发动机、新能源汽车等21个重点产业,推动产业链、创新链、供应链深度融合,提升现代产业体系区域带动力和发展竞争力。


制造业是实体经济的压舱石。21条重点产业链中有14条制造业产业链,制造业发展的重要性和支撑作用可见一斑。那么,这14条产业链如何“补链强链延链”,推进制造业高质量发展,增强核心竞争力?围绕上述问题,投资成都将持续关注14条制造业产业链建圈强链的具体举措、最新打法。


图片


近日,北京凝思软件股份有限公司(以下简称“凝思软件”)在成都市锦江区白鹭湾科技园正式落地西南总部,将建设研发中心、销售中心、工程中心和数据中心,构建北京、成都“双中心”布局。


作为行业龙头,凝思软件所处的高端软件产业,正是成都建圈强链行动确立的重点产业链之一。数据显示,1-6月,全市软件和信息技术服务业累计主营业务收入2671.1亿元,较上年同期增长9.0%。在产业的快速发展中,高端软件产业相关企业围绕关键软件研发突破,加快技术创新的攻关,实现产业链加速补短板、锻长板。


创新研发

破国外技术垄断

位于高新区菁蓉汇的中瓴智行(成都)科技有限公司。进入企业,宽敞明亮的办公区科技感与舒适感并存,各团队正紧张有序地开展工作。


中瓴智行成立于2019年3月。成立不久,公司便在当年推出了我国首款具有自主知识产权的嵌入式虚拟化操作系统-睿钛RHOS。睿钛RHOS可广泛应用于各类工业场景,如汽车智能座舱一芯多屏、轨道交通智能显示融合等,今年已在智能汽车、轨道交通、工业控制等领域实现应用,并与多家行业生态领先企业建立合作。“今年工业领域智能化、自主化需求增大,公司短短半年就达到了去年全年的销售业绩,年度增长率翻番,公司规模也飞速发展。”中瓴智行(成都)科技有限公司运营总监陈佳介绍到,研发人员在公司占比已超过90%。


同样位于菁蓉汇,成都精灵云科技有限公司今年也实现了快速发展。作为国内首批涉足云计算领域容器技术研究的企业,精灵云成功自主研发出容器云操作系统Newben(牛犇),掌握底层核心技术,打破了国外企业对底层架构的技术垄断。“每一行代码都是自己编写,自主可控的同时也避免了核心技术被‘卡脖子’的潜在风险。”精灵云公司政府事务部经理黄晓梅说。


高端软件产业对自主可控国产化软件的需求与日俱增。其中,云计算技术将是引发下一代工业革命的核心技术之一,在国家战略层面急需完全自主的底层技术架构。开发容器云操作系统就像从零开始打地基,只有深耕行业数十年、积累深厚技术经验才能做到。黄晓梅说,因为越底层的技术研发相对会更困难,需要前期投入很长的时间去研发,而他们希望能真正去做一些改变行业的事情。


图片


建圈强链

攀升价值链中高端

“近年来,成都扎实推进成渝地区双城经济圈和成都都市圈建设,前瞻布局打造关键技术+主要产品+新型服务的软件产业核心体系,重点在数字化、网络化、平台化、服务化、智能化、生态化六个纬度,推进软件产业生态的融合演进。”电子科技大学校长曾勇在第十九届软洽会上曾这样表示。去年成都提出,将进一步聚力打造高端软件产业链,深化落实国家发展规划等工作要求。围绕关键软件研发突破,加快推动全市软件产业高质量发展,加快打造全球软件重要制造基地,加快建成世界知名的软件名城。


来自成都市经信局的数据显示,1-6月,全市软件和信息技术服务业累计主营业务收入2671.1亿元,较上年同期增长9.0%,软件业务收入1940.9亿元,较上年同期增长8.4%;全年新增软件著作权登记6.97万件、累计超过21万件;涉软高新技术企业超过1500家,规模以上企业293家;软件从业人员超过40万。研发实力居全国前列,软件产业蓬勃发展,软件产业向价值链中高端攀升。


根据成都市关键软件生态图谱,高端软件包含工业软件、基础软件、嵌入式软件、新兴平台软件及应用软件这五大关键软件领域。当前,成都五大关键软件领域的布局已经取得了一系列成果。工业软件方面,拥有丰富的应用场景,国家级工业软件协同攻关平台,一批核心技术成果;基础软件方面,“鲲鹏+昇腾+欧拉”生态逐渐成形,鲲鹏天府实验室实现全面运营,鲲鹏生态上下游企业达620余家;嵌入式软件方面,消费电子、仪器仪表、数控机床等细分领域发展迅速;新兴平台软件方面,“云大物智移”等新兴技术深化应用,8家企业入选工业和信息化部人工智能创新重点任务揭榜目录,7家企业入选工业和信息化部大数据产业发展试点示范项目;应用软件方面,数字文创、通信、交通等领域具有较强的竞争力。