专题活动

最新全球科创榜出炉!成都四年提升35位!
2022-08-08 16:56:03

近日,上海市经济信息中心发布的《全球科技创新中心评估报告2022》(下称“报告”)显示,中国有16座城市进入全球科创百强,其中,成都位列全球第63位。

根据报告
今年进入百强榜单的中国城市数
较五年前翻了一倍
 同时这也是
成都连续四年上榜

成都在榜单中的排名

较2019年提升35位

 

图片

(点击图片可放大)


全球科创百强

成都凭何连续四年上榜?
投资成都带你来看

1
科创巨头及世界500强
企业抢滩成都

创新活力不断增强的成都,在世界知识产权组织发布的《2021年全球创新指数》中,从2020年的第47位上升到39位,强势拉升8位!全球科创资源正在这里加速聚集。


8月3日,2022年《财富》世界500强排行榜正式发布,其中有三家总部位于成都的企业上榜

据四川省经济合作局统计,截至2021年9月份,全省落户世界500强企业累计达到377家,其中,境外世界500强累计达到256家,截至10月份,入驻成都的“世界500强”企业达305家。

图片

↑成都高新区


这些企业大部分在成都布局,或者以成都为“据点”布局西部市场,其中不乏一些在科技领域赫赫有名的大型跨国企业。

另一方面,世界500强企业带来的连锁效应,催生了第一个万亿级产业——电子信息产业。对于成都而言,大厂与科技正在成为新的名片。

仅2020年8月,成都就拿到了腾讯、网易、字节跳动共计280亿元的投资。其中网易计划投资130亿元在新川科技园建设网易成都数字产业基地,以推动网易数字产业全产业链在成都的落地;而字节跳动计划斥资100亿元打造创新业务中心。

位于成都高新西区的华为成都研究所是华为全球主力研发中心之一。华为还在此建立有全球认证检测中心成都实验室、亚洲最大的华为IT兼容性实验室,全球首个5G试验外场。

除了华为、腾讯、网易、字节跳动外,包括阿里巴巴、美团、京东、百度、新浪、oppo、携程、聚美优品、爱奇艺等互联网大厂在成都均设有研发中心。

另外,随着成都思科瑞微电子股份有限公司科创板上市鸣锣,截至目前,成都累计已有16家科创板上市企业,成都科创板企业的总市值达到1388亿元。

图片

↑成都高新区


成都科创板上市公司不仅数量稳步提升,而且产业集群效应显著,尤其在电子信息、生物医药、无人机等领域集聚了一批科创企业,“硬科技”成色逐步显现。

2

科创力角逐

成都优势在哪里?


继京津冀、长三角、粤港澳大湾区之后,打造中国经济第四极——“成渝双城经济圈”成为国家重要战略,成都的价值日益凸显。

事实上,在人才储备、经济基础、生活环境、创业机会、未来前景等方面,成都均积淀深厚。

数据显示,截至今年年初,成都人才总量达587.58万,其中各类重大人才计划专家3788人。成都荣登《财富》杂志“大学生和青年求职者吸引力城市”榜首,连续3年荣获“中国最佳引才城市”奖,蝉联“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”。

教育方面,成都拥有61所大学,其中985大学2所,211大学4所,提供稳定的科技人才输出,更不乏众多落户在蓉的高精尖科研院所。

头部企业更是纷纷在蓉打造高能级的科创平台。6月24日,腾讯在成都召开2022腾讯·科创联合大会,透露了已落地成都的腾讯未来中心项目。项目将打造高能级科创平台,持续投入基础科研建设。更将关注青年,为青年人才发展提供平台和机会。

同时,成都市持续优化国际化营商环境,制定更为开放更为宽松的人才政策,促进国际技术在蓉交易,国际技术服务机构在蓉发展,为落地的科创人才、科创项目、科创平台提供保障条件。

图片

↑中科院成都分院

这背后,是成都良好的产业基础以及对科创板上市大力培育的结果。科创板企业,可以看作是区域科创实力和资本活跃程度的重要指标之一。

据智慧芽数据显示:平均每家成都科创板上市企业的专利申请量约为232件,有效专利量约为110件,授权发明专利量约为54件,成都科创板上市企业“科创力”高于科创板整体水平。

5月10日,“东数西算”国家一体化大数据中心成渝枢纽节点样板工程、西南地区最大的人工智能计算中心——成都智算中心正式上线。城市智脑平台将承载交通、安防、医疗、应急、环保等行业应用。

图片

↑成都智算中心一期项目现场


目前,成都正汇聚起越来越多世界的目光,而随着以智能化为特征的第四次科技革命到来,先进制造业选择到中西部城市建厂也正在成为趋势。

与上一次英特尔、富士康迁厂为代表的产业梯度不同的是,这一次部分高新技术产业西迁带来的不仅是制造,还有研发乃至企业总部。

7月30日,成都市与宁德时代签署战略合作框架协议,共同推进重大产业化合作项目落地。其中,时代电服注册成都新津区,西南研发总部及研究院也落地新津。

3

每天揽金25.6亿
建圈强链成为关键一招

值得一提的是,近日,成都对外公布2022年上半年招商引智“成绩单”。228个链主和链属企业投资重大项目和高能级项目“抢滩登陆”,总投资4609.37亿元。其中,30亿元以上项目84个,同比增长154.55%,总投资3912.3亿元。招商引智迎来“半年考”,成都完成全年目标的63.33%。

从城市投资“答卷”看,一季度“交卷”时,成都签约重大项目和高能级项目110个,总投资2492.63亿元。之后,这股投资动能持续释放,1-5月成都引进重大项目和高能级项目182个,总投资3378.54亿元。

图片

超4000亿元的招商引智“成绩单”,意味着成都平均每天揽金约25.6亿元。成都全市招商工作格局中,一个新趋势正在凸显。据成都市投促局介绍,在招商环节,成都建立了市内跨区域联合招商成果共享机制,开展跨区域协同招商。

就在7月26日,投资总额不低于60亿元的空中客车飞机全生命周期服务项目在成都动工。攻坚三季度、冲刺下半年,成都的投资动能仍在释放。

推动产业建圈强链能级,还需在更大范围内配置资源。《成都市“十四五”绿色转型发展规划》已明确提及,加大项目支撑,形成重大项目库,强调了跨区域合作的重要性。对成都而言,推动城市绿色转型发展的“关键一招”是“牵手”京津冀、长三角、珠三角等经济区。

从产业细分领域看,在集成电路、新型显示、高端软件、创新药、高端医疗器械、航空发动机、工业无人机及轨道交通等多个领域,成都与长三角有着广阔的优势互补空间,也有利于成都借助外部资源推动产业建圈强链。


冲刺具有全国影响力的科创中心

大城之“智”

未来可期