专题活动

前5月新签约项目36个、协议总金额592.2亿元,什么产业这么“火”?
2022-06-27 15:02:23

记者从成都市投资促进局获悉,今年以来,成都市围绕产业建圈强链开展促进招商引智优化营商环境行动,进一步围绕已有链主企业强链稳链、针对短板领域补链造链,加大对新能源、医药健康等重点产业的招商引智力度。


前5月


新签约注册新能源产业重大项目36个,协议总金额达592.2亿元


生物医药产业重大项目20个,协议总金额达187.7亿元


图片


在新能源产业方面,发挥资源优势,依托四川丰富的水电资源和锂硅矿资源、优惠的电价,大力招引锂电、储能、光伏、氢能等细分领域的重大项目。


围绕通威、宁德时代、中创新航、亿纬锂能等已在蓉“链主”企业需求,围绕光伏组件,正极、硅负极、隔膜等动力及储能电池关键工艺环节,招引产业链上下游、左右岸核心“链属”企业来蓉集聚,提升本地化配套水平,促进新能源产业集群化发展。


目前已招引宁德时代、中创新航、亿纬锂能等锂电龙头企业,在蓉规划产能超200Gwh;有通威太阳能、天合光能、中建材光电等光伏龙头企业,光伏产业中游电池环节形成比较优势,全球市场占有率超过14%;有东方电气、厚普股份、亿华通等氢能头部企业,产业竞争力居全国第4。正推动天奈科技、巴莫科技等一批行业细分领域龙头企业项目在蓉尽快签约实施,前5月新签约注册重大项目36个,协议总金额达592.2亿元。


在国家鼓励生物医药产业创新的大背景下,成都市明确以创新驱动带动生物医药产业发展,打造创新药和高端医疗器械产业链。


一方面瞄准抗体、疫苗、基因/细胞治疗、手术机器人、脑机交互、3D打印等发展前景好、科技含量高的领域着重招引;另一方面针对产业发展的痛点、短板,开展引入原料供应企业、搭建研发服务和代工生产平台、开展试验动物培育等产业协作相关“建圈强链”工作,致力打造适应产业发展的生态环境。


目前,招引了上海复兴医药、云南沃森生物在成都投建新型疫苗研发生产基地,上海创诺医药集团投建研发服务和代工生产平台,航天长峰投建呼吸机研发生产基地,雅客智慧科技投建种植牙机器人等项目。今年前5月,新签约注册重大项目20个,协议总金额达187.7亿元。


在加大重点产业招商引智力度的同时严把项目引入关。建立重大项目预评估预调度机制,坚决防止新引入“两高项目”。


具体工作中,聚焦能源消耗少、环境影响小的重点产业核心环节,精准锁定优质目标企业,实施靶向招商,把研判“土地空间、园区资质、环评、安评、能评”等落地条件,放在合作洽谈前置环节,并成立专家咨询委员会,定期召集专家和相关要素保障审查部门,对拟招引重大项目的用地、用能、碳排放等情况进行预评估,及时组织项目预调度,协调解决推进过程中出现的困难与问题,切实提升招商实效。