专题活动

成都市举行高端软件产业建圈强链企业座谈会
2022-06-27 15:01:18
图片


为落实市委市政府建圈强链行动部署,

6月25日,

“成都市高端软件产业建圈强链企业座谈会”

在成都天府菁蓉中心成功举行。

会议围绕推进高端软件产业建圈强链、

助企纾困等主题,

组织市级部门、企业、高校和行业组织

面对面交流沟通、心连心解决问题,

并为推动软件产业高质量发展建言献策。

副市长鲜荣生召集会议。

↓↓↓


图片

座谈会上,与会代表分析高端软件产业发展现状,畅谈高端软件产业发展趋势,建言我市经济发展、建圈强链、政务服务等工作,协调解决企业在生产经营中的困难问题。成都市软件行业协会理事长、电子科技大学原信软学院院长秦志光教授介绍了成都软件产业发展情况。航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司、中国航发四川燃气涡轮研究院、成都鼎桥通信技术有限公司等13家企业分别就产业链抱团发展、行业标准规范、科技创新支持、产品推广支持、知识产权保护、用地用房支持、员工通勤便利、疫情防控影响等方面,提出近30条诉求。市经信局党组书记、局长王凯介绍了全市电子信息产业相关情况以及推进产业发展的相关政策措施。市委组织部、市委宣传部、市经信局、市科技局等13个市级部门和四川天府新区、成都高新区等相关负责人参加会议,并现场对企业提出的意见建议一一回应。

图片


图片

会议要求,相关市级部门和区(市)县要会同有关单位,对企业提出的问题、诉求和建议进一步跟踪研究,尽快拿出有效的解决方案并推动落实,实实在在助企纾困,促进软件产业高质量发展。会议强调,要结合国家战略布局和市委市政府建圈强链工作部署,全力抓好工业软件领域的提升发展,近期要加快成都工业软件发展联盟注册,尽快举行成立仪式,并开展产业推进工作;梳理筛选工业软件产业链链主企业,支持企业发挥龙头引领作用;在工业软件产业领域率先推出相关技术规范团体标准和地方标准;加强工业软件产业领域的市级重大专项支持政策等研究,推动工业软件产业创新发展。企业家见多识广,会议希望企业家们既提问题也教方法,把其他地区先进政策和解决方案反馈给政府。

图片


图片

成都是全国首批、中西部唯一的综合型“中国软件名城”,在国家软件产业发展布局中享有重要地位,2020年以来,成都软件产业积极融入新一轮国家软件发展战略,国家级“先进制造业(软件和信息服务)集群”“工业软件协同攻关和体验推广中心”“特色化示范性软件学院”3大平台相继在蓉落地。

图片


根据年度快报:

2021年,

全市软件产业纳入国家统计局、

工信部行业统计制度的软件企业1173家,

实现主营业务收入5704.9亿元,

增长13.2%

其中:软件业务收入4209.2亿元,

增长12.2%

占全国总量约4.5%

15个副省级城市第5位


图片
图片