专题活动

市政府常务会议研究审议成都市“十四五”新经济发展规划等议题
2021-12-09 20:50:43

12月7日,市委副书记、市长王凤朝主持召开市政府第153次常务会议,集体学习《中华人民共和国外商投资法实施条例》,审议《成都市“十四五”新经济发展规划(送审稿)》《成都市特色街区一体化管理办法(试行)》等议题,安排部署下一步重点工作。


 会议现场 图据蓉城政事


01

促进外资稳中提质

落地一批外资重大产业化项目


会议集体学习了《外商投资法实施条例》出台的背景意义、主要内容等。为贯彻落实条例内容,成都已经出台了配套政策,完善了管理体制,建立了服务体系,还将充分发挥成渝地区双城经济圈建设极核城市对外商投资的吸引力,进一步扩大外资规模、优化外资结构、提升外资利用水平,积极推动构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。


王凤朝强调——

要充分认识贯彻实施《外商投资法》及配套法规的重要意义,进一步加强相关法律法规学习,坚持“非禁即入”原则,对内外资一视同仁、平等对待,持续优化外资结构,促进外资稳中提质。

要深化“放管服”改革,持续提升外商投资便利度,加强权益保护、优化服务管理,打造稳定公平可及的营商环境,吸引更多优质要素资源在蓉聚集。

要做好外资产业政策研究,认真梳理当前外资外企进入、生产、经营等全周期的难点堵点,加大项目跟踪和促进力度,争取落地、落实一批外资重大产业化项目。

要强化政策宣传解读,充分发挥“中国-欧洲中心”、自贸试验区、国别园区平台优势,采用“线上线下”等多种方式,开展政企沟通和外商投资推介,进一步坚定外商在蓉投资兴业、增资扩容的信心,推动成都实现更高水平对外开放。



02

新经济发展目标定了

2035年,全球新经济标杆城市


“十四五”时期,成都如何形成以新经济为主动能的城市竞争新优势?会上审议的 《成都市“十四五”新经济发展规划(送审稿)》包括前言、规划背景、总体思路和新赛道、新场景、新主体、新载体、新生态、新机制共九章内容,采取“定性目标+定量指标”方式提出目标体系,到2025年,推动最适宜新经济发展的城市品牌形成国际影响力;到2035年,成为充满活力的全球新经济标杆城市。


“新经济是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要驱动力。”


王凤朝强调——

要大力发展数字经济,前瞻布局抢占新赛道,强化人才、资本、技术、数据等要素供给,加快推进数字产业化和产业数字化。

 要推进新载体和新场景建设,鼓励科技自主创新和产品服务迭代,积极培育一批本土“专精特新”企业。

要坚持审慎包容,加强规范引导、推动制度创新,壮大新兴市场主体,促进新经济健康发展。


03

成都中心城区“5+2”区域

特色街区将实行一体化管理


为保持特色街区干净、整洁、有序、靓丽、安全的高品质空间形态,持续提升特色街区的生机与活力,成都将对特色街区实行一体化管理。会上审议的《成都市特色街区一体化管理办法(试行)》共6章31条,明确将对成都市中心城区“5+2”区域建成投运的特色街区进行一体化管理,其他区(市)县可参照执行。其内容涵盖了环境卫生、市容秩序、建筑立面、公共休闲空间等具体事项,每一项均提出了管理的要求和标准。会议还特邀市民代表列席该议题,听取其意见建议。


“加强特色街区管理,有利于持续提升街区活力,打造高品质城市空间形态。”


王凤朝强调——

要充分吸收市民意见,深化美学运用,加强日常管理维护,推进街区空间形态、特色业态、历史文态、环境生态高度融合。

要进一步明确和压实相关单位、属地政府及街道办的职能职责,加强协同配合,先试点后推广,确保一体化管理高效实施。

要创新管理办法,建立健全资金奖补和监督考评退出机制,激发打造和运营特色街区的积极性和可持续性。


会议还研究审议了其他事项。