专题活动

重磅!《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》发布,事关9600万人
2021-10-23 09:41:09

据新华社消息,近日,中共中央、国务院印发了《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。


点击图片查看全文

成渝地区双城经济圈建设规划纲要
主要内容(部分)

目录

前言
第一章 规划背景

第二章 总体要求
第一节 指导思想
第二节 主要原则
第三节 战略定位
第四节 发展目标

第三章 构建双城经济圈发展新格局
第一节 提升双城发展能级
第二节 培育发展现代化都市圈
第三节 促进双圈互动两翼协同
第四节 分类推进大中小城市和县城发展

第四章 合力建设现代基础设施网络
第一节 构建一体化综合交通运输体系
第二节 强化能源保障
第三节 加强水利基础设施建设

第五章 协同建设现代产业体系
第一节 推动制造业高质量发展
第二节 大力发展数字经济
第三节 培育发展现代服务业
第四节 建设现代高效特色农业带

第六章 共建具有全国影响力的科技创新中心
第一节 建设成渝综合性科学中心
第二节 优化创新空间布局
第三节 提升协同创新能力
第四节 营造鼓励创新的政策环境

第七章 打造富有巴蜀特色的国际消费目的地
第一节 营造高品质消费空间
第二节 构建多元融合的消费业态
第三节 塑造安全友好的消费环境

第八章 共筑长江上游生态屏障
第一节 推动生态共建共保
第二节 加强污染跨界协同治理
第三节 探索绿色转型发展新路径

第九章 联手打造内陆改革开放高地
第一节 加快构建对外开放大通道
第二节 高水平推进开放平台建设
第三节 加强国内区域合作
第四节 营造一流营商环境
第五节 增强市场主体活力
第六节 探索经济区与行政区适度分离改革

第十章 共同推动城乡融合发展
第一节 推动城乡要素高效配置
第二节 推动城乡公共资源均衡配置
第三节 推动城乡产业协同发展

第十一章 强化公共服务共建共享
第一节 推进基本公共服务标准化便利化
第二节 共享教育文化体育资源
第三节 推动公共卫生和医疗养老合作
第四节 健全应急联动机制

第十二章 推进规划实施
第一节 加强党的集中统一领导
第二节 强化组织实施
第三节 完善配套政策体系
第四节 健全合作机制

前言

党中央、国务院高度重视成渝地区发展。2020年1月3日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议,作出推动成渝地区双城经济圈建设、打造高质量发展重要增长极的重大决策部署,为未来一段时期成渝地区发展提供了根本遵循和重要指引。

成渝地区双城经济圈位于“一带一路”和长江经济带交汇处,是西部陆海新通道的起点,具有连接西南西北,沟通东亚与东南亚、南亚的独特优势。区域内生态禀赋优良、能源矿产丰富、城镇密布、风物多样,是我国西部人口最密集、产业基础最雄厚、创新能力最强、市场空间最广阔、开放程度最高的区域,在国家发展大局中具有独特而重要的战略地位。为加强顶层设计和统筹协调,加快推动成渝地区形成有实力、有特色的双城经济圈,编制本规划纲要。

规划范围包括重庆市的中心城区及万州、涪陵、綦江、大足、黔江、长寿、江津、合川、永川、南川、璧山、铜梁、潼南、荣昌、梁平、丰都、垫江、忠县等27个区(县)以及开州、云阳的部分地区,四川省的成都、自贡、泸州、德阳、绵阳(除平武县、北川县)、遂宁、内江、乐山、南充、眉山、宜宾、广安、达州(除万源市)、雅安(除天全县、宝兴县)、资阳等15个市,总面积18.5万平方公里,2019年常住人口9600万人,地区生产总值近6.3万亿元,分别占全国的1.9%、6.9%、6.3%。

本规划纲要是指导当前和今后一个时期成渝地区双城经济圈建设的纲领性文件,是制定相关规划和政策的依据。规划期至2025年,展望到2035年。


成渝地区双城经济圈是个什么圈?


规划范围包括重庆市的中心城区及万州、涪陵、綦江、大足、黔江、长寿、江津、合川、永川、南川、璧山、铜梁、潼南、荣昌、梁平、丰都、垫江、忠县等27个区(县)以及开州、云阳的部分地区,四川省的成都、自贡、泸州、德阳、绵阳(除平武县、北川县)、遂宁、内江、乐山、南充、眉山、宜宾、广安、达州(除万源市)、雅安(除天全县、宝兴县)、资阳等15个市,总面积18.5万平方公里,2019年常住人口9600万人,地区生产总值近6.3万亿元,分别占全国的1.9%、6.9%、6.3%。


本规划纲要是指导当前和今后一个时期成渝地区双城经济圈建设的纲领性文件,是制定相关规划和政策的依据。规划期至2025年,展望到2035年。


规划纲要提出,强化重庆和成都中心城市带动作用,引领带动成渝地区统筹协同发展,促进产业、人口及各类生产要素合理流动和高效集聚,推动成渝地区形成有实力、有特色的双城经济圈,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。


规划纲要提出,成渝地区双城经济圈建设的战略定位是,尊重客观规律,发挥比较优势,把成渝地区双城经济圈建设成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地。


Rap成渝

成渝“双城记”这首“金曲” 再唱给你听


如此高规格的文件
对于巴山蜀水来说意味着什么?

如何促进成渝双城经济圈的合作和融合
才能完成中央提出的发展目标?
封面新闻记者采访川渝两地专家进行了解读

成都夜景

西南财经大学西财智库首席执行官、

首席研究员汤继强

川渝两地人民将倍受鼓舞


在西南财经大学西财智库首席执行官、首席研究员汤继强看来,《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》的出台,对于四川、重庆两省市,甚至对于国家来讲,都是一个巨大的政策利好。

“《规划纲要》的出台充分体现了党中央、国务院对四川、重庆,对成渝地区双城经济圈乃至西部人民的关心。”汤继强认为,《规划纲要》把政策的赋能和外界对于成渝地区发展的预期最完美地结合在了一起。

“应对如今十分复杂的外部环境和疫情带来的挑战,《规划纲要》形成了一股强大的对冲力量。”汤继强表示,政策赋能以后,川渝两地将更有信心做大做强有全国影响力的经济中心和科技创新中心,改革开放新高地和高品质生活宜居地。同时,推动全国高质量发展在广袤西部也找到了增长极和动力源——成渝地区双城经济圈。

汤继强还为双城经济圈进一步发展提出了建议,“成渝地区要抓紧利用《规划纲要》发布的契机,围绕中心服务大局,把投资力、发展力和信心都充分展示出来,全力推动双城经济圈发展。”

他进一步解释,川渝两地首先应在思想上形成高度统一,要有共同下好一盘棋的思想。其次,在交通基础设施、重大项目、产业规划、对外开放等方面,要合力同心、优势互补,共同做好落实。

重庆夜景

重庆工商大学会计学院副院长、

成渝地区双城经济圈协同发展中心常务副主任周兵:

重庆和成都两大核心城市

要坚持优势、错位发展


“成都和重庆这两个中心城市,一定要发挥出集聚和扩散效应,才能带动成渝地区乃至整个西部地区的高质量发展。”重庆工商大学会计学院副院长、成渝地区双城经济圈协同发展中心常务副主任周兵表示。

在具体的建设过程中,如何进一步促进双城经济圈内的深化合作和充分融合?在周兵看来,需要两个方面进行提升,一是资源要素汇聚效率的进一步提升。他认为,效率提升意味着经济动能的释放,例如在人才要素流动、资本流动等方面就必须打破固有的行政壁垒。

“另一方面要从制度设计上做考虑,在‘成渝一盘棋’的前提下实施统一规划。”周兵提到,可在教育、科技、产业等方面设计协同发展的制度。比如,在教育资源配置上,推动成渝两地高校资源共享,学科间形成优势互补,改善两地高校发展相对不均衡的状态。

“让川渝两地学生能够享受到政策红利,创新性人才的自由流动创造空间,从而增大产业合作空间。”周兵说。

成渝地区双城经济圈地图

周兵表示,《规划纲要》对两大核心城市之一的重庆,规划了非常清晰的发展路径——以高质量发展、高品质生活新范例为统领,在全面深化改革和扩大开放中先行先试,建设国际化、绿色化、智能化、人文化现代城市,打造国家重要先进制造业中心、西部金融中心、西部国际综合交通枢纽和国际门户枢纽。

因此,周兵认为,这就要求重庆应进一步加大改革开放力度,“通过开放带动体制创新,通过体制创新带动国内优质资源重新集聚,构建起全新的资源配置体系,形成一个正向循环。”

周兵同时认为,在总体发展层面还是要始终不渝地坚持“成渝一盘棋”的思路,重庆和成都,两大核心城市在坚持自身优势的前提下,形成错位发展,“好的不丢弃,差的补上来,重庆的制造业与成都的科创能力强强联合,达成推进成渝地区双城经济圈建设的终极愿景。”

封面新闻综合