专题活动

西部首个!成都拟入选国家级服务型制造示范城市
2021-10-11 18:08:31


近日,工信部官网公示了

第三批服务型制造示范城市名单

成都、无锡、杭州、青岛和宁波

拟入选国家级服务型制造示范城市

这标志着成都即将成为

西部首个国家级服务型制造示范城市

据了解

在工信部2018年公布的前一批名单中

仅有郑州、广州、苏州、厦门、

嘉兴、泉州入列

拟成为示范城市,成都底气何在?


↑国家工信部官网截图

点击文末“阅读原文”可查看全部名单


成都“示范”

· · · · · 

这一国家级“示范”,意义非凡。


根据工业和信息化部、国家发展改革委、中国工程院在2016年共同发布的《发展服务型制造专项行动指南》,服务型制造,是制造业企业通过创新优化生产组织形式、运营管理方式和商业发展模式,不断增加服务要素在投入和产出中的比重,从以加工组装为主向“制造+服务”转型,从单纯出售产品向出售“产品+服务”转变,有利于延伸和提升价值链,提高全要素生产率、产品附加值和市场占有率。


换句话说,这是对制造业的重新定义,倒逼产业升级,从价值链中低端向价值链中高端发展。


于城市来说,这也是经济效率提升的重要一环。成都市经信局相关负责人表示,在申报上述示范城市时,成都特别明确了自己的亮点——生态培育,即统筹整合产业链上下游各个环节、左右岸相关要素资源,不断完善产业生态,推进制造业与服务业融合发展。


比如,通过建设龙头骨干带动的专业化配套集群,成都打造开放式产业创新平台和共享制造平台,促进大中小企业创新能力、生产能力、市场能力的有效对接,推动资源能力的跨区域融合互补。


四川成都航空产业园的案例就被写入了申报材料。其中提到,通过订单倾斜等激励方式,成都布局机加、钣金、装配、工装四大制造基地,实现从来料加工生产、热处理、表处理到产品检验检测与交付的全链条循环。

↑四川成都航空产业园探索以共享协同制造为支撑的军民融合发展模式


“目前园区已签约项目42个,总投资达160亿元。”成都市经信局相关负责人透露,预计到2025年,航空产业总产值将突破200亿元,现有入园企业上市率达80%。


值得注意的是,在此次公示的名单中,两家成都企业入选了服务型制造示范企业,分别是成都秦川物联网科技股份有限公司、成都云图控股股份有限公司;一家成都平台入选了服务型制造示范平台,为工业云制造(四川)创新中心有限公司运营的智慧产业园区特色专业型公共服务平台。




成都“模式”

· · · · · 

据了解,前期工信部曾组织专家前往成都调研评分,有专家曾提出,成都的服务型制造不能只着眼于本地,“要努力为引领西部、辐射全国、服务一带一路的服务型制造发展目标探索成都模式”。


这也明确指出了成都此次“示范”的意义。


此前成都已针对生产性服务业出台总体规划和融入国内国际“双循环”的意见,明确依托国际航空港、国际铁路港与中国(四川)内陆自由贸易试验区等高能级开放平台,提升生产服务功能辐射带动力,集聚高能级全球服务机构,打通内联外通的服务通道、载体和网络,构建融入国际、链接泛欧泛亚地区的供应链网络。


值得一提的是,在服务型制造领域,一些成都“模式”正在被探索成型。


↑成都市工业互联网发展协同推进模式


比如,成都以构建制造业服务化生态为支撑,重点推进推广个性化定制、产品全生命周期管理、总集成总承包、服务外包、信息增值、合同能源管理等六大服务型制造模式,促进制造业向服务化制造、平台化经营和个性化服务方向转型。


又比如,成都提出“以试点促普及,以培育促提升,以示范促深化”思路,通过政策激励、典型示范,引领制造业向服务型制造转型。


值得注意的是,此次名单分别评选了示范城市、示范城市(工业设计特色类),前者属综合型示范城市,后者则是在工业设计这一细分领域进行示范。