专题活动

成都经济“半年报”出炉:GDP增长13.1%,规上工业增长14%!
2021-07-21 13:56:15
图片


成都经济

“半年报”

图片
图片
图片
图片



7月19日

成都市2021上半年经济数据出炉

成都站上两位数增长——今年上半年,成都实现地区生产总值9602.72亿元,同比增长13.1%,两年平均增长6.7%。分产业看,第一、二、三产业增加值分别同比增长7.0%、11.2%、14.2%


图片


看工业

▼   ▼   ▼

规上工业增加值增长14.0%



上半年,全市规模以上工业增加值同比增长14.0%,两年平均增长8.0%,两年平均增速较一季度提高0.6个百分点。行业增长面持续扩大,规模以上工业37个行业大类中,33个行业增加值呈正增长,增长面达89.2%,较1—5月份提高5.4个百分点;增加值前10大行业累计增速均实现正增长,其中,计算机通信和其他电子设备制造业、石油和天然气开采业、电气机械和器材制造业增加值分别增长24.8%、20.3%、24.6%。龙头企业生产提速,30户工业龙头企业总产值增长28.6%,增速较1—5月份提高1.9个百分点。





看新兴动能

▼   ▼   ▼

新登记新经济企业增长43.9%



上半年,现代产业体系加快构建,五大先进制造业增加值同比增长15.1%,其中,电子信息产业、装备制造产业、医药健康产业分别增长24.3%、13.6%、10.1%;1—5月份生产性服务业、生活性服务业营业收入分别增长30.9%、37.2%。高技术制造业较快增长,增加值增长20.5%,比规模以上工业增加值增速高6.5个百分点。限额以上企业通过互联网实现的商品零售额、餐饮收入分别增长21.7%、120.2%;1—5月份高技术服务业企业营业收入增长35.3%。市场主体持续增长,上半年全市新登记企业16.2万户,同比增长27.4%;全市新登记新经济企业增长43.9%。




看质量效益

▼   ▼   ▼

完成一般公共预算收入917.3亿元



上半年,全市财政收入继续增加,完成一般公共预算收入917.3亿元,同比增长22.9%,与经济发展密切相关的增值税、企业所得税分别增长24.8%、22.9%。企业盈利持续增强,1—5月份规模以上工业企业利润总额增长47.2%,两年平均增长18.4%,72.6%的企业实现盈利;规模以上服务业营业利润增长4.4倍,两年平均增长22.5%,60.9%的企业实现盈利。




成都GDP增长13.1%

释放了什么“新”信号呢?

高速增长,有迹可循,开年即是“双第一”。今年春节黄金周,在严格落实疫情防控措施的前提下,成都接待总人数达1447.6万人次,旅游总收入127.6亿元,均位居全国第一。


然而,成都动力不止于此。6月27日,成都天府国际机场正式投运,成都成为中国内地第三座拥有两个国际枢纽机场的城市。


同月,第七次全国人口普查数据出炉,成都常住人口达到2093.78万人,成为全国第四个人口破两千万的城市。10年间,增加近600万人。


图片


双国际枢纽机场

“2000万人口俱乐部”

……

数据背后

重新定义了成都发展的位势与能级

也折射出成都未来发展的“新”信号

“新”动能、“新”经济、“新”生活

▼   ▼   ▼

成都正加快打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。迈进“十四五”,多重机遇叠加的成都无疑还会继续阔步向前,如何让机遇取得实质性进展,事关成都国际竞争力和区域带动力,也事关成都由国家中心城市向世界城市迈进的动力来源。


而成都做强增长极,目的是形成动力源,也将为西部、全国,担当一座超大城市的责任,为高质量发展提供源源不断的动力。


“新”定义的背后,正是成都站高谋远的破局之路。


一是“新”动能

图片

上半年,成都机电产品出口额实现了1895.8亿元,增长17.9%——这一数字,占据同期外贸出口总额的91.7%。其中,笔记本电脑和平板电脑分别增长22.5%和14.0%。


值得注意的是,上述产品所代表的电子信息产业,是成都首个跃升“万亿级”的产业今年上半年,成都规上工业增加值同比增长14%,两年平均增长8%,其中电子信息、装备制造产业分别增长24.3%、13.6%。


图片


之所以是成都经济发展的“新”动能,因为科技创新可以引领未来产业创新的战略性、先导性产业,为成都抢占新赛道、培育新优势、迈向中高端带来窗口机遇,也帮助成都打造全球创新人才、企业、要素集聚的新高地,形成以创新为引领的开放型现代经济体系。


“新”动能也蕴含着新机遇。在成都工业“成绩单”中,一组数据也颇具“成都特色”:今年上半年,龙头企业生产提速,30户工业龙头企业产值增长28.6%,对规模以上工业总产值增长的贡献率达53.4%。


图片


最近一个案例是,今年7月15日,华为带着全国200家供应商奔赴成都,围绕“聚力·转型·格局·共赢”主题,探讨如何进一步协同发展、诚信合作, 实现产业共赢。


这是华为公司中国地区部供应商大会首次落地成都,在华为看来,“面对蓬勃的发展机遇,华为希望与成都及全国所有合作伙伴共同抓住中国数字化发展机遇,携手努力、聚力前行,加速产业数字化转型,实现共赢。”


成都的“新”动能不止于此。


最近,川渝两省市装备制造业的8个重要城市的经信部门共同发布《成渝地区八方地方产品目录》,共同谋求更大的机遇——成渝携手,不仅将为成都经济和产业发展带来“新”动能,同时带动的,还有中国经济格局整体重塑,促成东西双向互济互补,推动中国经济“第四极”发展。


二是“新”经济

图片

今年发布的《中国独角兽企业研究报告2021》显示,成都再诞生两家独角兽企业——


一家从事研发和产业化的成都威斯克生物医药有限公司,其研发的新冠疫苗,是国家批准进入临床试验的11款新冠疫苗之一;另一家是成都拟合未来科技有限公司,系国内居家智能健身的佼佼者。


其诞生,意味着这一产业发展已经成势,新生力量正在成为城市经济动能转换、提质增效的强劲动力。


有心人已经从中看到了成都“新”经济的机遇。数据显示,今年上半年,成都新登记新经济企业数量增长43.9%。


6月29日,成都新经济企业中自环保科技股份有限公司发行上市(首发)申请获通过,仅成都高新区,就孵化了6家科创板上市及过会企业。在此之前,成都先导、秦川物联、盟升电子、苑东生物、纵横股份已相继过会并登陆科创板。


图片


发布清单,释放机遇,是成都新经济的创新。


去年,成都面向全球,持续发布1000个新场景和1000个新产品;顶层设计思路上,成都从给优惠到供场景、给机会,发布新经济发展“新九条”。


今年3月25日,成都再次启动“双千发布”,召开了今年首场双千发布会。今年,成都继续延续“双千”传统,但机遇加码,将发布3000个新场景和新产品。首场发布会上,就有300个新机遇释放出炉。


“新”经济,为成都带来了什么?数据是最有力的例证:3年多来,新经济产业在成都蓬勃发展,截至6月,成都累计注册新经济企业52.1万家,平均每天有200余家新经济企业在成都诞生。


图片


新经济总量指数城市排名从2016年的全国第6上升至全国第2,新经济企业从业人员达到372.6万人,其中,新职业人群规模达63.7万人。


新经济、新场景,赋予成都建设全面体现新发展理念城市的新动能,帮助成都聚焦前沿细分行业,在差距最小的领域下好“先手棋”——同时,也为这座超2000万人口的公园城市找到着力点。



三是“新”生活

图片

城市的核心是人。10年间,近600万人用脚投票,选择的,是成都“新”生活。


在“十四五”开局之年,成都以“幸福”为出发点与落脚点——今年2月18日,春节后第一个工作日,成都市实施幸福美好生活十大工程动员大会召开。


幸福,就是像成都人那样生活。幸福美好生活十大工程不仅是民生工程、民心工程,更是推动高质量发展的牵引工程、增强城市发展战略优势的筑基工程。这十大工程涵盖了人们生活所需的方方面面,收入、通勤、生态、筑梦……从衣食住行到生老病死,从创新创业到休闲娱乐,把每个成都人的生活、事业密密织入了城市发展的大图景中。


图片


事实上,无论生活城市的标签,还是公园城市的理念,其主线都蕴含着对独具魅力的宜居品质的塑造。迈入“十四五”的新起点,紧握融入“双循环”、唱好“双城记”、建好“示范区”的历史机遇,成都正是希望用宜居的品质,塑造城市长久的竞争优势。

图片

经济发力 幸福加码

成都发展迈向高质量

图片



节选:成都日报