专题活动

要素市场化配置改革 成都这些领域要试点
2021-06-07 20:16:56

 天府英才中心吸引越来越多优秀人才落户 图据四川日报


与此同时,四川天府新区还将持续构建创投基金产业高质量发展综合场景,破解“投、管”分离问题。探索应用大数据的技术基础,打造“线上+线下”创投投融服务体系,聚焦高成长性的创新型项目,创立细分行业加速器母基金机制加速项目成长。


02

高新区

探索 “揭榜挂帅”机制 破解科研论资排辈


人才作为推动经济高质量发展的重要要素之一,成都高新区探索实施“揭榜挂帅”机制,破解科研论资排辈、科技成果供需对接不畅等问题。具体来说,就是要发布新型研发机构“揭榜挂帅”需求榜单,采取“榜单策划+开放式申报”项目申报受理方式,在全球范围内吸引具有重大原始创新能力的科学家团队“揭榜挂帅”。


在劳动力要素市场化配置上,成都东部新区将探索开展干部人事制度改革,探索聘任制公务员等多元化人才引进机制,促进不同来源经历干部同岗位工作、同平台竞争。探索建立对优秀的编制外聘用人员按规定公开考核招聘为事业单位工作人员制度,着力打破“职业天花板”对人才的束缚。


 新川创新科技园 图据成都高新


而武侯区则将探索建立国际人才创新平台机制,全方位营造国际高端人才创新发展、宜业宜居的“类海外”环境,全力破除国际人才跨境流动和来蓉居留各类制度性障碍。


03

土地要素

探索农村闲置宅基地盘活利用新模式


在土地要素方面,温江区将探索农村闲置宅基地盘活利用新模式。具体来说,探索运用组团化租赁方式创新宅基地利用方式,引入社会资本,以小范围集中连片宅基地为个体单位,集中对高变现率产业进行整体打造,在保持原有风貌特色基础上,植入高附加值,推动综合性农商文旅体项目建设。


 图据温江区农业农村局


而郫都区也将探索农村宅基地制度改革,如探索更加多样高效的宅基地盘活利用机制,搭建闲置农村宅基地流转平台,鼓励城乡资本、返乡创业人员利用闲置宅基地及农房发展旅游、新经济等新业态。探索宅基地使用权抵押制度,深化农村村民住房财产权(含宅基地使用权)抵押贷款试点,探索金融机构等主体作为抵押权人的农村住房财产权依法抵押融资模式。


 云下新村展貌 图据红星新闻


 金色夕阳下的艺术之村 图据红星新闻


在存量建设用地方面,双流区将探索利用存量建设用地进行开发建设的市场化机制。具体来说就是,探索资不抵债涉诉企业土地资产法拍机制,完善合理设置竞拍限制准入机制,建立社会资本市场化盘活机制。探索国有公司和国内知名园区综合开发头部企业合作共同开发低效用地机制。探索低效用地企业引入新投资人(战略合伙人)机制。