专题活动

“第九届中国网络视听大会”大幕开启!
2021-06-03 21:23:38

6月3日,由国家广播电视总局、四川省人民政府主办,由中央网信办作为指导单位,由中国网络视听节目服务协会、成都市人民政府承办的第九届中国网络视听大会在成都世纪城国际会议中心举行,本届网络视听大会将持续至6月5日。


图片


在当天上午的开幕式上,中宣部副部长,国家广播电视总局局长、党组书记聂辰席发表开幕致辞,他表示,网络视听行业要聚焦重点作品,发扬工匠精神,强化质量意识,提升内容品质,以精品力作展示国家力量,弘扬民族精神,呈现中国文化。“我们要坚强文化自信,推动行业不断优化升级,奋进新征程,实现新跨越。”


图片

图片


开幕式上,中央广播电视总台编务会议成员,总经理室总经理彭健明,中央网信办网络传播局副局长、一级巡视员张勇,人民网党委委员、监事会主席、人民网研究院院长唐维红,湖南广播影视集团有限公司(湖南广播电视台)党委副书记、总经理、台长、总编辑龚政文,中国移动咪咕公司党委书记、总经理刘昕等众多网络视听行业大咖分别发表了重要演讲,他们对此次网络视听大会的质量和规格给予了高度评价。


图片


据了解,本届大会以“奋进视听新征程”为主题,将围绕庆祝中国共产党成立100周年,开展45场活动,包括论坛、展览、发布会、盛典、展映、大赛、产业推介、投融资路演、公益直播、文创市集等;将首次举办科技体验展,首次策划文创市集活动,首次推动大会进校园、进商圈、进园区,首次引入国际传播内容板块。


本届大会还突出了党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年优秀网络视听作品等内容的设计,策划了“庆祝建党100周年精品节目展”、“精彩短视频百年映初心”短视频优秀作品发布等主题活动,以图片、视频、音频及交互体验方式线上线下同步推进,深刻展现党的百年奋斗光辉历程和伟大成就。成都市广播电视台策划了“礼赞百年华诞视听美好未来”城市氛围营造系列活动,在成都设100个氛围打卡点,营造全民参与、共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围,使本届大会成为聚焦主题主线宣传,围绕中心、服务大局的重要平台。


据介绍,本着一年更比一年好的原则,视听大会一直在创新在改变,今年实现了五个方面的突破。


一是内容表现方式最新。“新”主要体现在今年活动出现的多个“首次”,不仅首次举办科技体验展、首次策划文创市集活动,首次推动大会进校园、进商圈、进园区,还首次引入了国际传播的内容板块,设立了“短视频直播日”,带领大会更进一步地融入国际舞台。


二是与会嘉宾阵容最强。除了爱奇艺的龚宇、华为的张平安、阿里巴巴的樊路远这些行业顶尖大咖,大热的网红薇娅,著名导演张一白、唐季礼等……今年都将会第一次莅临会场。


三是参与企业数量和举办活动场次最多。今年大会的专业论坛及配套活动一共设置了45场,是历年来活动最多的一届,腾讯、京东、美团等2000多家主流企业都将参与大会,数量也创历届之最。


尤其值得一提的是,本届大会吸引很多国货品牌的积极参与。据不完全统计,今年参与视听大会的国货品牌已有数十家,包括云南白药、小米盈家、极米科技等。


四是办会模式最优化。为进一步扩大网络视听大会的影响力,今年对会议模式进行了全面的优化,形成了“从单会场向多会场提升、从会内向会外延展、从专业参与向大众参与扩展”的模式,不再只有一个会场,而是设立1个主会场,5个核心城区深度参与,同时推动大会进校园、进商圈、进园区、进社区、进企业,云上大会与线下大会同步互动,将专业讨论与群众体验有效结合,形成内外呼应的热烈视听氛围,真正实现网络视听满足人们美好生活新期待、赋能美好生活的愿景。


五是市场运营最有效。本届大会创新推动商业模式变革,通过联动行业内部活跃基金,推动“互联网+”与文娱产业深度融合这些方式,策划打造了包括互联网投融资项目路演、“幸福美好”直播生活节这些创新性的项目活动,在凸显新力量与新模式的同时,也有效地推动大会成果落地与转化。