哪些人需要向社区报备?如何报备?成都权威解读来了!
2021-08-03 17:26:10

近期,海外疫情和国内疫情持续多点暴发,疫情防控压力加大。动态掌握重点区域、重点人群的健康状况,是织密疫情防控网络的“第一入口”。哪些人需要向社区报备?


红星新闻记者从成都市委社治委了解到,当前需要向社区报备的人员包含境外抵蓉人员、与高风险人员有接触人员、14天内有中高风险地区旅居史人员以及14天内有国内其他重点地区旅居史的人员等。具体包括以下六类人群:


(一)入境抵蓉人员。包括所有由成都市口岸入境的抵蓉人员;在其他城市入境未满21天的新来(返)蓉人员;


(二)确诊病例(无症状感染者或疑似病例)的密切接触者或者密切接触者的密切接触者;


(三)经由境内疫情中高风险地区来(返)蓉人员;


(四)有成都市的中高风险地区旅居史人员;


(五)出现本土确诊病例,但未划定风险区所在区(市)县来(返)蓉人员;


(六)有专业防控部门确定的重点地区或场所旅居史的来(返)蓉人员。


成都市委社治委提醒,在成都市无固定居所的以上人员,应向居住酒店、宾馆或单位进行报备。此外,鉴于国内疫情发展变化较大,中高风险地区增加较快,建议国内其他低风险地区的新来(返)蓉人员,回到居住地时在居住小区(院落)登记处进行登记。


如何向社区报备?据了解,目前报备方式主要有以下四种:


(一)电话报备,电话向居住地社区报备;


(二)扫码登记,在居住地小区(院落)入口处扫码报备;


(三)居住地登记,在本人居住地小区(院落)门岗设置的登记处进行登记,填写由市社区疫情防控组统一制作的《成都市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控小区(院落)排查登记表》;


此外,市社区疫情防控组依托天府市民云“社智在线”开发了在线扫码社区报到功能,市民可以在线扫描二维码或登录天府市民云APP填写相关信息,实现社区报备。目前,该功能在新都、蒲江、金堂等地先行试点,待试点成熟后将全面推广。


为降低接触带来的感染风险,建议广大市民采取电话、扫码等无接触式社区报备方式。