国务院批复!成都又多一个“区”
2021-06-23 13:56:22

近日,国务院办公厅正式复函四川省人民政府,同意四川成都青白江经济开发区升级为国家级经济技术开发区,定名为成都国际铁路港经济技术开发区



为什么要申报建设国家级经济技术开发区?

国家级经开区对城市发展有何利好?

下一步如何发展规划?

↓↓↓


 为何申报?

服务国家、省、市战略


青白江区商务局相关负责人表示,成都国际铁路港经济技术开发区处于环成都经济圈东北部核心区,是成渝相向发展的重要节点,是成渝共建“世界级城市群”和协同开放的重要门户。


申报建设成都国际铁路港经济技术开发区是成都主动融入“一带一路”建设、服务国家对外开放战略的主动担当,是服务新一轮西部大开发、推动区域协同发展的现实需要,是成都打造高能级发展平台、推动经济高质量发展的积极探索,是服务于成渝地区双城经济圈、成德眉资同城化等国家和省、市战略的生动实践。


图片


 有何利好?

促进区域协调发展战略布局


上述负责人表示,成都国际铁路港经济技术开发区具备明显的区位、交通优势,其设立将有利于形成辐射“一带一路”沿线国家和地区的产业集聚区,打造“一带一路”对外开放合作高地;有利于在西部形成高质量发展的重要增长极,强化产业合作、区域一体化,加快推动成渝地区双城经济圈建设;同时,也有利于成都发挥主干城市作用,增强对全省其他区域的引领辐射带动能力,加快构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,符合促进区域协调发展战略布局的要求。


图片


接下来,成都国际铁路港经济技术开发区将持续抓好经开区开放创新、科技创新、制度创新,提升对外合作水平、提升经济发展质量,打造改革开放新高地,全力将成都国际铁路港经济技术开发区打造成为现代化国际化成都北部中心的核心支撑。


图片