政策解读|最高补助300万元!成都放大招支持双创载体创建运营及活动
2021-05-27 21:29:47
图片
喜欢就关注我吧,订阅更多最新消息


双创载体是一个城市支撑科技企业成长的重要承载力量,有“双创第四城”之称的成都,一直以来很支持双创载体的发展。


近日,成都市科学技术局、成都市财政局印发了《成都市创新创业载体创建、运营服务及创新创业活动补助管理办法(以下简称《管理办法》)的通知,提出要对成都的双创载体创建、运营服务及双创活动给予经费支持。


图片


其中,对成都新纳入国家众创空间备案、新获批国家级孵化器、新获批国家大学科技园分别给予50万元、150万元、200万元一次性补助。高品质科创空间按年度综合评价结果,其运营机构更是可获最高300万元补助


《管理办法》自2021年6月13日生效,有效期3年。梳理了一些要点,值得成都双创载体重点关注。


图片

最高300万元

补助双创载体的创建运营及双创活动


成都市级创新创业载体创建补助


支持范围:

1.成都市机构在蓉新创建的众创空间、孵化器、加速器;

2.域外知名机构来蓉新创建的众创空间、孵化器、加速器。


支持标准和方式:

1.成都市机构在蓉新创建的众创空间、孵化器、加速器分别给予30万元、50万元、100万元一次性补助。

2.域外知名机构(国家级创新创业载体运营机构、上市公司、行业榜单中优秀企业等)来蓉新创建的众创空间、孵化器、加速器,按类别择优给予最高100万元一次性补助。

3.众创空间升级为孵化器、孵化器升级为加速器给予一次性差额补助。


国家级创新创业载体创建补助


支持范围:

成都市新纳入国家众创空间备案、新获批国家级孵化器和国家大学科技园。


支持标准和方式:

成都市新纳入国家众创空间备案、新获批国家级孵化器、新获批国家大学科技园分别给予50万元、150万元、200万元一次性补助。


图片

创新创业载体运营服务补助


支持范围:

纳入成都市管理范围的市级、省级、国家级的众创空间、孵化器、加速器(包括我市机构在域外创新创业活跃地区运营的众创空间、孵化器)以及我市高品质科创空间等。


支持标准和方式:

1.成都市本地运营的众创空间、孵化器、加速器等按综合评价结果 A 类(优秀)、B 类(良好)、C类(合格)分类分级给予其运营机构最高100万元、50万元、30万元的补助。

2.成都市机构在域外创新创业活跃地区运营的众创空间、孵化器、加速器择优给予其运营机构最高100万元补助。

3.高品质科创空间按年度综合评价结果择优给予其运营机构最高300万元补助。


创新创业活动补助


支持范围:




“创业天府·菁蓉汇”系列活动(“菁蓉汇1+3”、“菁蓉汇·校企双进”活动)以及其他市场化双创重点活动。


支持标准和方式:




1.“菁蓉汇1+3”系列活动:主体活动和创享会、训练营、创新创业大赛,按照不超过实际发生费用的50% ,每次活动分别给予最高50万元、5万元、10万元、50万元补助。

2.“菁蓉汇·校企双进”活动:按照不超过该活动实际发生费用的 50 % ,每次活动给予最高50万元补助。

3.其他市场化双创重点活动:按照不超过该活动实际发生费用的 50 % ,每次活动给予最高50万元补助。

4.同一家单位每年获得创新创业活动补助额最高 100 万元。


详细的《管理办法》可扫码获取或到成都市科技局官网下载查看。


图片


图片

“真金白银”背后

彰显成都助推双创发展的决心


2021年初,成都提出实施“幸福美好生活十大工程”,并提出大力实施青年创新创业就业“筑梦工程”,同时对双创载体建设提出了新要求。


3月底,“2020年成都市创新创业载体工作会”上发布的《2020成都市孵化器及众创空间年度报告》全面展示成都双创载体现状


截至2019年底,成都市已形成健全的创新创业孵化体系,覆盖全域和企业成长全过程的“众创空间+孵化器+加速器”孵化培育链条。科技类双创载体已从2013年的17家增加至251家,孵化面积达到618万平方米;其中国家级孵化器19家、国家大学科技园4家、国家备案众创空间49家、国家级专业众创空间1家、省级孵化器26家、省级众创空间55家、市级加速器1家、市级孵化器15家、市级众创空间81家。


再到此次印发用“真金白银”补贴双创载体创建、运营服务及双创活动的《管理办法》,成都推动双创发展的决心可见一斑。值得一提的是,高品质科创空间的份量不断加码。


在高品质科创空间建设方面,成都十四五规划中,提到将重点培育一批高端要素汇集、产出效益明显、竞争优势突出的高品质科创空间,到2025年,全面建成2000万平方米以上高品质科创空间。


具体而言,是要提升科创空间规划设计能力,建设集科技研发、创新转化、场景营造、社区服务等为一体的科创空间,提供“一站式”科技服务和高品质生活配套。提升科创空间创新支撑能力,围绕主导产业、新兴应用场景,集中布局一批国家产业创新中心等高能级研发平台、硬核科技“二次开发”等孵化育成平台、检测认证等公共服务平台,支撑产业技术创新和成果孵化转化。


随着政策不断落到实处,可预见的是,未来双创载体将为成都经济高质量发展起到愈发重要的支撑作用。


来源:天虎科技

图片

扫码关注我们

图片

图片

抢抓机遇,增创优势,再创辉煌。

携手2021年,为梦想启程!