成都市互联网协会

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

打造世界第五大经济体

发布时间:2018-01-02 15:54
来源:今日头条

          2017年,中国电子商务巨擘阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding)的股价随着业绩的增长不断攀升,市值与腾讯形成你追我赶的上涨态势。两家公司也成为中国科技企业最耀眼的明星,市值与其他互联网企业差距越来越大,阿里巴巴也进入了全球市值最大公司行列,市值突破4000亿美元。2017年的“双十一”购物节24小时内累计销售额超过253亿美元。


         阿里巴巴积极倡导电商与实体店融合的“新零售”理念,力图重新定义购物,模糊实体店购物和线上购物界限。2017年11月,阿里巴巴斥资29亿美元入股中国规模最大的连锁超市之一的高鑫零售,买入共计36.16%的股份。阿里巴巴还是中国两大共享单车企业之一ofo小黄车的主要投资者。



          阿里巴巴创建的世界电子贸易平台(eWTP)概念也在不断推进。马云提出eWTP,设想建立一套国际规则,减少电商壁垒,帮助中小企业从事跨境贸易。阿里巴巴也希望能借此抓住打破国界壁垒的主动权。阿里巴巴还积极投资东南亚和印度的初创企业,寻求更加全球化的发展。


          为了加强全球技术合作并缩短技术差距,阿里巴巴还成立了达摩院(Alibaba DAMO Academy),将在全球各地建立实验室,并引入更多高校教授参与其中,未来三年投入150亿美元进行基础科学研发。阿里巴巴达摩院将在中国、以色列、美国、俄罗斯和新加坡建立八个研究中心,并聘请100名研究人员参与人工智能(AI)、量子计算和金融科技的研究。阿里巴巴称,公司目前拥有25,000名在职工程师,上述新的研究基础设施将帮助公司实现20年内客户人数达到20亿的目标。



          由阿里巴巴设立、用来存放网络购物剩余资金的货币市场基金余额宝,成为全球最大的货币市场基金。设立四年的余额宝基金,已超过了规模1500亿美元的摩根大通美国政府货币市场基金。金融与互联网的完美结合,也使得天弘这家小规模的基金公司在货币基金方面一跃成为全球第一。


          马云提出,阿里巴巴未来二十年的目标是打造世界第五大经济体。

扫一扫在手机上阅读本文章

© 成都市互联网协会    蜀ICP备13002747号-1    技术支持: 竹子建站