成都市互联网协会

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

成都市政协郝康理副主席莅临协会会员企业——余香,调研成都游戏未来发展

发布时间:2017-12-18 17:11
来源:余香

市政协郝康理副主席参观余香


          12月15日下午,成都市政协郝康理副主席莅临协会会员企业——余香,对包括余香、摩奇卡卡、91Act、沙漏、神经元在内比较代表性的企业进行调研、访谈,了解成都游戏行业现状,听取企业建议,分析和讨论成都游戏企业未来发展。


互联网协会管爱民会长介绍调研背景


          调研伊始,成都市互联网协会创会会长,常务副理事长管爱民先生详细介绍了本次调研的背景、目的。据悉,成都目前正准备大力推进包括数字娱乐在内的各种新经济发展,为更准确把握行业情况,更有效制定相关行业政策,加强政府与行业的沟通、交流,特召集了包括余香在内的几家知名企业进行实地调研。


市政协郝康理副主席在认真听取介绍


          据管会长介绍,郝副主席对游戏行业并不陌生,甚至早在2001年就在成都提出大力发展数字娱乐产业,今日成都能发展成为比较知名的软件名城和手游名城、能拥有数量众多的研发型企业,都与当初数字娱乐产业的大布局紧密相关。


余香CEO大宝正在介绍成都游戏行业情况


          据余香CEO大宝介绍,成都得益于2012年渐起的移动互联网大潮,迅速成为全国范围内手游研发最为活跃的城市。到2017年,虽然像全国其他城市一样,成都也经历了行业阵痛和洗牌,但也同时形成了类型细分、各有所长的行业格局,在“卡牌、SLG、二次元、体育、放置、动作”等多种游戏类型方向均有成功的代表性企业,这种现象在全国其他城市是非常罕见的。


          相比于离资本、媒体和流量更近的北上广深,成都地处内陆、团队心态稳定,且有长达十几年的软件研发人才积累,这些要素都更有利于产品型团队的发展,只要辅之以适当的市场嗅觉和外部资源助推,成都的研发优势有望不断得到释放。同时,相比较于其他城市而言,成都是最早进行手游全球化研发和运营的城市,所以全球化也是成都的一大优势。


与会代表在进行深入交流


          除分析和讨论成都的优势之外,与会代表也共同探讨了成都游戏企业目前的主要劣势和出路。与会代表普遍认为:“成都研发多而不强,缺乏运营支撑,企业间缺乏交流及协同,政府政策与行业发展不协调”是成都游戏行业的典型问题。


摩奇卡卡CEO范平正在发言


经过代表们的深入分析和热烈讨论,最终,对成都游戏行业的下一步发展及政府政策,形成以下关键共识:


          1.鼓励和加强成都研发由多向强的转变:培育更多精品游戏,培育更多能做精品游戏的企业,建议政府对精品游戏和团队进行一定的奖励;


          2.鼓励成都游戏企业向研运一体化加速推进,建议政府为成都游戏企业的研运一体化道路提供支持;


          3.鼓励成都游戏企业配合国家层面的“一带一路”战略,把成都游戏的全球化进一步推向深入,建议政府在“一带一路”战略上把文化出口当成一大重点;


          4.鼓励成都游戏企业间加强行业交流,加强资源协同,建议政府政策朝鼓励本地企业抱团方面适当倾斜。


          除了以上几点比较大的方向性建议之外,代表们还对“外汇结算税费、两免三减半政策的持续性、个税及企业所得税减免”等事关成都所有游戏企业的税费政策提出了具体建议。



          摩奇卡卡CEO范平先生、91ActCEO姜磊先生、沙漏CEO赵健先生、神经元广告CEO吴春歌先生,一起参加了调研。


          原定2个小时的调研,不知不觉进行了接近3个小时。与会代表通过与郝副主席的交流和讨论,深深感受到政府对行业和企业发展的重视,同时也非常惊讶于政府领导对新经济领域的深入了解程度和务实工作作风。


          郝副主席则夸赞与会的企业代表有思想、有闯劲,帮助政府了解了更多的行业细节,也为接下来的政府施策提供了难得的参考,鼓励企业抓住成都大力发展新经济的契机,乘势而为,创造更好的成绩,促进成都手游行业的二次腾飞!

扫一扫在手机上阅读本文章

© 成都市互联网协会    蜀ICP备13002747号-1    技术支持: 竹子建站